スイーツレシピ

海の絵日記

スイーツレシピ

カニ・クラゲ・タコの海の生き物がスイーツに!?
夏休みに海に遊びに行った思い出を
スイーツで表現しました♪
夏休みの自由研究にもおすすめです★

【調理時間の目安】:
30分
【レシピの難易度】:
レベル2
【分量】:
1皿分

材料

材料
  • 生クリーム仕立てのプチシュー3個
  • チョコ(ストロベリー)適量
  • チョコ(ホワイト)適量
  • チョコ(茶)適量
  • ピンクのチョコ菓子(市販)3個
  • クッキー(市販)3枚
  • ホイップクリーム適量
  • ゼリー(市販)適量

作り方

作り方
カニ・タコ
  • 【作り方 イメージ】
    ① プチシュー2個に溶かしたチョコ(ストロベリー)につけます。
  • 【作り方 イメージ】
    ② チョコ菓子をタコの口とカニの目玉に見立ててくっつけます。
  • 【作り方 イメージ】
    ③ クッキングシートに残りのチョコで手足を描きます。   ※描く際はコルネ(手作りの絞り袋)で描きましょう。    コルネの作り方は下記をご覧ください。   <iframe src="https://recipe.monteur.co.jp/rp/detail/br00020.html" style="width:570px; height:275px; margin:10px auto; padding:0; border: none;" frameborder="0"></iframe>
  • 【作り方 イメージ】
    ④ 溶かしたチョコ(茶)でタコの墨を描きます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑤ 溶かしたチョコ(茶)でタコとカニの目と口を描きます。
  • ⑥ チョコ(ホワイト)でカニのうるんだ瞳の光を描きます。
クラゲ
  • 【作り方 イメージ】
    ① プチシューを溶かしたチョコ(ホワイト)につけます。
  • 【作り方 イメージ】
    ② コルネを作って、クッキングシートにクラゲの手足を描き、冷蔵庫で固めます。
  • 【作り方 イメージ】
    ③ チョコ(茶)でクラゲの顔を描きます。
仕上げ
  • 【作り方 イメージ】
    ① お皿の上半分に、クッキーを砕いて、砂浜に見立ててのせます。
  • 【作り方 イメージ】
    ② お皿の下半分に、ゼリーをくずしながら、海に見立ててお皿に盛り付けます。
  • 【作り方 イメージ】
    ③ ホイップクリームを波に見立てて絞ります。
  • 【作り方 イメージ】
    ④ カニのプチシューを砂浜の上にのせ、手足を置きます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑤ タコのプチシューを海の上にのせ、墨を吹かせ、手足を置きます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑥ クラゲのプチシューを海の上に置き、手足を置いて出来上がり♪

アドバイス