スイーツレシピ

カーネーションロール

スイーツレシピ

チョコレートをカーネーションに見立て、
ロールケーキにデコレーションしたアレンジロール♪
華やかな見た目で母の日の贈り物にぴったりです★

【調理時間の目安】:
20分
【レシピの難易度】:
レベル2
【分量】:
1皿分

材料

材料
  • とろける生ロール・バニラ1カット
  • チョコレート(ストロベリー)適量
  • ホイップクリーム適量

作り方

作り方
  • ① シルクロールをお皿に寝かせて置きます。
  • 【作り方 イメージ】
    ② チョコレートを溶かして、スプーンで花びらの形に描きます。   描く際はスプーンの背を平らに付けて、斜めに傾けて、ひきます。
  • 【作り方 イメージ】
    ③ ②を冷蔵庫で冷やし固め、固まったら、シルクロールの上に花に見立てて、飾りつけます。
  • 【作り方 イメージ】
    ④ 花の周りにホイップクリームを絞ったら出来上がり♪

アドバイス

  • ・花びらは、薄すぎると剥がす際に大変なので、薄くならないようにやさしくなでるように描きます。
    大きいスプーンで描くと大きい花びらになり、小さいスプーンで描くと小さい花びらになります。
    ・花びらは、冷蔵庫ですぐに固まります。