スイーツレシピ

ルリジューズ

スイーツレシピ

「ルリジューズ」は、シューを重ねて作る、「修道女」という意味のかわいいフランス菓子。
市販のシュークリームを使って、簡単に作っちゃおう♪

【調理時間の目安】:
15分
【レシピの難易度】:
0
【分量】:
1個分

材料

  • 牛乳と卵のプチシュー2個
  • 生クリーム50ml
  • グラニュー糖7g
  • チョコレート(ストロベリー)適量
  • アラザン1粒

作り方

作り方
  • ① 湯せんにかけて溶かしたチョコレートにプチシューつけてコーティングし、冷蔵庫で冷やし固めます。固まったら、2個を重ねます。
  • ② 生クリームとグラニュー糖をあわせて8分立てにホイップし、細めの星口金で側面を飾りながら一周絞ります。
  • ③ トップにホイップクリームをローズ形に絞り、アラザンをトッピングして出来上がり♪

アドバイス

  • 大きなシュークリームや、普通のプチシューでも作れます。
    チョコレート2度づけすると、発色がきれいになるし、強度もあがります。