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ガトー・ド・ボワイヤージュ
甘酸っぱいアプリコットジャムがアクセントのしっとり美味しいパウンドケーキです。
【調理時間の目安】:
2時間0分
【レシピの難易度】:
レベル3
【分量】:
直径11cm丸型約3個分
材料
生地
無塩バター
150g
グラニュー糖
150g
全卵
130g
薄力粉
150g
ベーキングパウダー
2g
アプリコットジャム
アプリコットジャム
適量
水(ジャムを緩める用)
適量
グラス
粉砂糖
250g
レモン果汁
20g
水
35g
作り方
下準備
・ 型にバターを塗り、薄力粉をまぶしておきます。 ・ バターを室温に戻してやわらかくしておきます。 ・ 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておきます。
作り方
① バターをボウルに入れ、ホイッパーでざっと混ぜます。
② グラニュー糖を2~3回に分けて加えます。その都度よく混ぜ合わせてください。
③ ときほぐした全卵を3回に分けて加え、よく混ぜます。
④ バニラペーストを加えて混ぜます。
⑤ ふるった薄力粉とベーキングパウダーを加え、粉が見えなくなるまで混ぜます。
⑥ バターを塗っておいた型に生地を半分ほど流し入れます。トントンと叩き気泡を抜いて、表面を平にならします。
⑦170度に予熱したオーブンで約30分焼きます。
⑧ 焼けたら型から外し、粗熱をとります。
⑨ アプリコットジャムに水を加え、加熱します。塗りやすい硬さになるように、水の量を調整してください。
⑩ 粗熱を取っておいた生地に水でゆるめたアプリコットジャムをたっぷり塗り、ジャムが固まるまで室温で置いておきます。
⑪ グラスを作ります。粉砂糖、レモン果汁、水をすべて混ぜ合わせます。
⑫ グラスを生地にまんべんなく塗り、170度のオーブンに1~2分いれて表面を乾かします。
⑬ オーブンから取り出して、グラスが固まったら出来上がりです。
アドバイス
・ ガトー・ド・ボワイヤージュとは、旅に持っていくようなお菓子という意味です。冷蔵庫で保存すれば、1週間ほど日持ちします。
・ 卵の全卵はM玉だと約2.5個分、L玉だと約2個分です。