スイーツレシピ

シュトーレン

スイーツレシピ

ドライフルーツを練りこみ、表面にたっぷりの砂糖をまぶした、ドイツでクリスマスの時期に食べる伝統的なお菓子です。
作りたてはドライフルーツ入りの菓子パン。
日がたつにつれフルーツの風味が生地に移り、しっとりとしたケーキのような味に変化していきます。
少しずつ食べながら味の変化を楽しんでみて下さい。

※所要時間に一晩置く時間は含まれていません。

【調理時間の目安】:
4時間30分
【レシピの難易度】:
レベル4
【分量】:
1個分

材料

発酵種
  • ドライイースト4g
  • 牛乳60g
  • 強力粉80g
生地
  • バター65g
  • グラニュー糖20g
  • レモンの皮のすりおろし1個分
  • 少々
  • 全卵20g
  • 強力粉60g
  • 薄力粉20g
  • レーズン130g
  • オレンジピール(粗みじん切り)40g
  • ローマジパン又は蜂蜜10g
その他
  • 溶かしバター適量
  • グラニュー糖適量
  • 粉糖適量

作り方

下準備
  • ・バターは室温に戻し、柔らかくします。
発酵種
  • 【作り方 イメージ】
    ① ドライイーストと牛乳をボウルに入れ、よく混ぜます。
  • 【作り方 イメージ】
    ② 強力粉を加え、一つにまとまる位に混ぜます。  ※ 発酵種なので、粉っぽさがなくなればOKです。    混ぜすぎないように注意してください。
  • 【作り方 イメージ】
  • 【作り方 イメージ】
    ③ ラップをかぶせ、30℃位の場所に(約30分)置きます。  ※ 発酵時間は目安です。
  • 【作り方 イメージ】
    ④ 生地が2倍位になったらOKです。
生地
  • 【作り方 イメージ】
    ① バターとマジパンをゴムベラで混ぜます。
  • 【作り方 イメージ】
    ② グラニュー糖と塩を加え、ホイッパーでよく混ぜます。
  • 【作り方 イメージ】
    ③ 全卵を数回にわけて加え、混ぜます。
  • 【作り方 イメージ】
  • 【作り方 イメージ】
    ④ レモンの皮を加え混ぜます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑤ 強力粉と薄力粉、発酵種を加えて混ぜます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑥ ボウルから出し、台の上でこねます。  ※ 撮影上の都合によりボウルの中でこねています。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑦ これくらいでOK。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑧ レーズン、オレンジピールを加え、こねます。   生地にまんべんなく混ざればOKです。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑨ 生地を一つにまとめてボウルにいれ、ラップをかぶせ、30℃位の場所で約30~40分発酵させます。
  • 【作り方 イメージ】
成形
  • 【作り方 イメージ】
    ① 発酵した生地を台の上に置き、軽く叩いてガス抜きをします。
  • 【作り方 イメージ】
    ② 打ち粉(強力粉・分量外)をして、四角形に麺棒で伸ばします。
  • 【作り方 イメージ】
    ③ 両端を折ります。
  • 【作り方 イメージ】
    ④ さらに両端を折りたたみます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑤ 麺棒で形を整えます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑥ 生地の乾燥を防ぐ為に、溶かしバターを塗ります。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑦ アルミホイルで作った型を置き、ラップをかぶせたら35℃位の場所で約1時間発酵させます。
  • 【作り方 イメージ】
焼成~仕上げ
  • ① 200℃に予熱したオーブンで35~40分程焼きます。
  • 【作り方 イメージ】
    ② 焼けたら、熱いうちに溶かしバターを塗ります。
  • 【作り方 イメージ】
    ③ グラニュー糖をかけて一晩置きます。
  • 【作り方 イメージ】
  • 【作り方 イメージ】
  • 【作り方 イメージ】
    ④ 一晩置いたら粉糖をかけて出来上がりです。
  • 【作り方 イメージ】
  • 【作り方 イメージ】
  • 【作り方 イメージ】
    ⑤ ラップなどに包んで、冷暗所で保存してください。

アドバイス

  • ・中に入れる具材はレシピ通りでなくても、干されているもの、ラム酒漬け、砂糖漬け、ナッツなど保存の効くものならOKです。