<<このレシピページへ戻る
【
印刷する
】
印刷ページを閉じる[×]
フルーツと白玉の冷やしぜんざい
小豆パワーでむくみ解消!?
暑い日にも美味しく食べられる
フルーツと白玉の冷やしぜんざいです。
【調理時間の目安】:
40分
【レシピの難易度】:
レベル2
【分量】:
4皿分
材料
白玉
白玉粉
100g
水
70~80g
グラニュー糖
適量
ぜんざい
ゆであずき(缶詰)
250g
水
150ml
その他
みかん(缶詰)
適量
さくらんぼ(缶詰)
適量
アイスクリーム
適量
ミント
適量
作り方
下準備
・缶詰のフルーツ類はザルにあけて、シロップを切る
白玉
① 白玉粉にグラニュー糖を入れ、水を少しずつ加え、 耳タブくらいの柔らかさにします。 柔らかくなりすぎた場合は白玉粉を入れて調節してください。
② 一口大に丸め、中央を少し窪ませます。
③ 沸騰したお湯の中に入れ、浮いてきたら1~2分茹でます。
④ お湯からあげたら冷水に浸し、粗熱が取れたらザルにあげます。
ぜんざい
① ゆであずき、水を鍋に入れ火にかけます。 粒をつぶさないように煮て下さい。
② 沸騰したら1~2分煮立たせます。
③ 火からおろし、氷水で冷やします。
盛り付け
① 器にあんこを入れ、白玉をのせます。
② フルーツとアイスをのせ、ミントを飾ったら完成です!
アドバイス