スイーツレシピ

ハロウィンプチシュータワー

スイーツレシピ

ジャック・オ・ランタンの顔がいっぱい!!プチシューを積み上げて、ハロウィンタワーを作ろう☆

【調理時間の目安】:
30分
【レシピの難易度】:
レベル2
【分量】:

材料

  • 牛乳と卵のプチシュー1~2パック
  • チョコホイップ適量
  • チョコレート適量
  • チョコペン1本
  • かぼちゃの種適量
  • お好みのデコレーション素材適量

作り方

プチシューのジャック・オ・ランタンを作る
  • ① プチシューの半分くらいのところをナイフまたは手で、口になるように切り込みを入れます。
  • ② 切り込みを入れた部分にチョコクリームを少量絞ります。
  • ③ チョコペンでジャック・オ・ランタンの目を描きます。
  • ④ プチシューのてっぺんにかぼちゃの種をさします。
プチシューのチョコがけ
  • ① プチシューに溶かしたチョコをつけます。
  • ② チョコが固まらないうちにお好みで飾りをくっつけます。
仕上げ
  • ① ジャック・オ・ランタン、チョコがけしたプチシューをお皿の上に重ねます。
  • ② お皿の周りも飾りつけて出来上がり。

アドバイス

  • ・ プチシューを積み重ねる際にバランスが不安定なときは、溶かしたチョコやクリームで接着するのがおすすめです。

    ・アイシングのレシピで、絞り袋として紹介している「コルネ」は、溶かしたチョコレートを入れれば、チョコペンになりますよ♪