スイーツレシピ

Joue de cubes

スイーツレシピ

積み木のようなかわいいケーキ♪お母さんと一緒に作ろう!

【調理時間の目安】:
2時間0分
【レシピの難易度】:
レベル4
【分量】:
5号(直径 15cm) 2台分

材料

スポンジ生地
  • 全卵180g(3個分)
  • グラニュー糖120g
  • 牛乳10g
  • 薄力粉120g
  • 溶かしバター20g
コーティング用チョコ
  • ホワイトチョコレート適量
  • 苺チョコレート適量
  • ミルクチョコレート適量
クリーム
  • 生クリーム100g
  • グラニュー糖10g
  • 洋酒少々
トッピング
  • 飾り(チョコやラムネなど)適量
  • フルーツ適量

作り方

下準備
  • ・ オーブンは170℃に温めておきます。
スポンジ生地
  • 【作り方 イメージ】
    ① ボウルに卵とグラニュー糖を入れ、湯煎で人肌程度に温めたら、白っぽくリボン状になるまで立てます。
  • 【作り方 イメージ】
  • 【作り方 イメージ】
  • ② 湯煎で人肌程度に温めた牛乳を①に加えます。
  • 【作り方 イメージ】
    ③ ②を大きいボウルに移し、事前にふるっておいた粉を少しずつ加えながら、ゴムベラで合わせます。
  • 【作り方 イメージ】
    ④ ③に溶かしバターを加えて合わせたら型に生地を流し入れ、170℃のオーブンで25分ほど焼きます。
  • 【作り方 イメージ】
組み立て
  • 【作り方 イメージ】
    ① スポンジ生地を、適度な厚さにスライスし、色々な型で生地を抜きます。
  • 【作り方 イメージ】
    ② チョコレートを湯せんで溶かし、型で抜いた生地をコーティングします。
  • 【作り方 イメージ】
    ③ 何個かにホワイトチョコで模様をつけます。
  • 【作り方 イメージ】
    ④ クリームをたて、お皿の4隅に絞り、お好みで飾りをつけます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑤ ③をお皿に積み木のように置きます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑥ カットしたフルーツなどを飾ったら完成!!

アドバイス