<<このレシピページへ戻る
【
印刷する
】
印刷ページを閉じる[×]
Joue de cubes
積み木のようなかわいいケーキ♪お母さんと一緒に作ろう!
【調理時間の目安】:
2時間0分
【レシピの難易度】:
レベル4
【分量】:
5号(直径 15cm) 2台分
材料
スポンジ生地
全卵
180g(3個分)
グラニュー糖
120g
牛乳
10g
薄力粉
120g
溶かしバター
20g
コーティング用チョコ
ホワイトチョコレート
適量
苺チョコレート
適量
ミルクチョコレート
適量
クリーム
生クリーム
100g
グラニュー糖
10g
洋酒
少々
トッピング
飾り(チョコやラムネなど)
適量
フルーツ
適量
作り方
下準備
・ オーブンは170℃に温めておきます。
スポンジ生地
① ボウルに卵とグラニュー糖を入れ、湯煎で人肌程度に温めたら、白っぽくリボン状になるまで立てます。
② 湯煎で人肌程度に温めた牛乳を①に加えます。
③ ②を大きいボウルに移し、事前にふるっておいた粉を少しずつ加えながら、ゴムベラで合わせます。
④ ③に溶かしバターを加えて合わせたら型に生地を流し入れ、170℃のオーブンで25分ほど焼きます。
組み立て
① スポンジ生地を、適度な厚さにスライスし、色々な型で生地を抜きます。
② チョコレートを湯せんで溶かし、型で抜いた生地をコーティングします。
③ 何個かにホワイトチョコで模様をつけます。
④ クリームをたて、お皿の4隅に絞り、お好みで飾りをつけます。
⑤ ③をお皿に積み木のように置きます。
⑥ カットしたフルーツなどを飾ったら完成!!
アドバイス