トリュフ
バレンタインに贈りたい☆手作りトリュフのレシピ♪
- 【調理時間の目安】:
- 1時間30分
- 【レシピの難易度】:
- レベル2
- 【分量】:
- 約40個分
材料
- センターチョコレート
-
- ビターチョコレート125g
- ミルクチョコレート150g
- 生クリーム125g
- 洋酒(トリプルセック)12g
- カバーリングチョコレート
-
- ビターチョコレート300g
- ミルクチョコレート100g
- トッピング
-
作り方
- センターチョコレート
-
-
① 湯煎でビターチョコレートとミルクチョコレートを溶かしておきます。
-
② 生クリームも湯煎で温めておきます。(生クリームの温度が低すぎると次工程でチョコレートと乳化しにくくなるので注意してください)
-
③ ①に②を2~3回に分けて加え、ホイッパーやゴムベラでよく混ぜ、均一にしていきます。(※このとき空気が入らないよう気をつけます。空気が入るのを防止するには、ホイッパーは最初だけ使用し、途中からゴムベラを使用します。)
きれいに混ざったら、トリプルセックを加え均一に混ぜます。
-
-
④ バットに流し込み、絞れる固さになるまで、冷蔵庫で冷やします。
-
-
⑤ 絞れる固さになったら、丸口で一口サイズに絞り、手で丸く丸めます。
-
- カバーリングチョコレート
-
-
⑥ ビターチョコレート、ミルクチョコレートを1つのボウルに入れ、湯煎で溶かします。
-
⑦ 水を張ったボウルに⑥のボウルをつけ、チョコレートが27℃くらいになるよう混ぜます。次に、再度温かい湯煎でチョコレートが32度くらいにします。
(=テンパリング)※詳細はアドバイスをご覧下さい
-
⑧ テンパリングしたカバーリングチョコレートを手につけて、丸めたセンターチョコ(⑤)を転がしながら、周りにチョコをつけます。こうすると、カバーリングチョコレートを厚くならずにつけられます!
-
⑨ お好みで周囲にナッツをくっつけたり、チョコが乾いたら粉糖をふったりし、自分のアレンジトリュフを作ってみて下さい!
-
アドバイス
-
※ テンパリングとは、『温度調整』のこと。
チョコレートの主原料であるカカオバターは、6種類の結晶の形を持っており、異なった融点で結晶の形が変化します。
テンパリングをきちんとしないと、チョコレートが固まるのに時間がかかったり、ツヤがなくなったり、ざらつきの原因になります。