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まるごとオレンジムース
オレンジの皮を器にした、見た目も爽やかなオレンジのムース♪
【調理時間の目安】:
1時間0分
【レシピの難易度】:
レベル4
【分量】:
材料
牛乳
100g
グラニュー糖
80g
卵黄
3個
オレンジ
5個
レモン果汁
1個分(15g)
洋酒(コアントロー)
25g
生クリーム
180g
ゼラチン
10g
水
50g
各種トッピング
適量
作り方
下準備
ゼラチンは分量内の水でふやかしておきます。
オレンジの容器を作る
① オレンジの底をカットし、安定させます。
② サイドを切り落として、取っ手を作ります。
③ 果物ナイフで中身をくりぬきます。
④ 器の完成!!果肉が少し残ってもOKです。
ムースを作る
① 牛乳とグラニュー糖を火にかけます。
② 沸騰させます。
③ ゼラチンを加え、溶かします。
④ 火からおろし、卵黄の中に入れて混ぜ合わせます。(冷水をボウルの底に当てながら、しっかり冷やしましょう!)
⑤ オレンジをしぼります。
⑥ 果汁をムース生地に入れます。
⑦ レモン汁、洋酒を加えて混ぜます。
⑧ 生クリームを泡立てます。
⑨ ムース生地と生クリームを合わせます。
組み立て
① オレンジの容器にムースを流します。
② 冷蔵庫で1時間冷やします。(調理時間外)
③ お好みでホイップクリームなどをトッピングします。
④ ミントを飾って完成!
アドバイス
・オレンジの器に入りきらなかった分は、お好みのグラスに入れて楽しんでみてください★
・お子様もお召し上がりになる時は、洋酒(コアントロー)の量を少し控えめにすることをオススメします。