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パンプキンプディング
かぼちゃの自然な甘さを活かしたプディング♪ハロウィンにもぴったりのスイーツです。
【調理時間の目安】:
1時間30分
【レシピの難易度】:
レベル3
【分量】:
プリンカップ4~5個
材料
カラメルソース
グラニュー糖
50g
水
10g
お湯
15g
プリン生地
かぼちゃ(皮・種除く)
160g
グラニュー糖
48g
全卵
75g
卵黄
30g
生クリーム
63g
牛乳
125g
作り方
下準備
・ かぼちゃはレンジでやわらかくしておく。
・ 裏ごしする。
・ オーブンは160℃に温めておく。
カラメルソース
① 鍋にグラニュー糖と水を入れて火にかける。
② 色がついたら鍋をゆすりながら煮詰める。
③ ほどよくきつね色になったら火を止める。
④ 鍋底にぬれ布巾を敷いて冷ます。(これ以上濃い色にならないようにするため。)
⑤ お湯を少しずつ注ぎ、固さを調整する。
⑥ 型に流す。
※ 容器の底いっぱいより少なめを目安に流す。
⑦ カラメルを冷やして固める。
プリン生地
⑧ 裏ごししたかぼちゃを鍋に入れる。
⑨ ⑧にグラニュー糖を2~3回に分けて加え、混ぜ合わせる。
⑩ しっかりと混ざったら火を止める。
⑪ 卵を少しずつ加えて混ぜ合わせる。
⑫ 牛乳、生クリームを加える。
⑬ 火をつけて混ぜ合わせ、温度が50℃になるまで温める。
⑭ 火からおろし、ペーパータオルで泡を取る。
⑮ ドロッパーにプリン生地を入れる。
⑯ カップに流す。
蒸し焼き
⑰ 天板にお湯をはり、プリンカップを並べる。
⑱ 150℃のオーブンで約25分蒸し焼きにする。
⑲ オーブンから出し、表面が乾いていたら焼き上がり。荒熱が取れたら冷やす。
⑳ 型から出し、飾りつけをしたら完成!
アドバイス
・ カラメルソースは、材料の分量の3倍で作ると作りやすくなります。