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ホワイトチョコのバレンタインロール
『牛乳と卵の手巻きロール・ミルク』で作る、白いバレンタインケーキです。
【調理時間の目安】:
30分
【レシピの難易度】:
レベル2
【分量】:
材料
牛乳と卵の手巻きロール・ミルク
1本
生クリーム
200ml
グラニュー糖
20g
ブランデー
お好みで
ホワイトチョコレート
適量
ホワイトチョコプレート(ハート形)
5枚
苺
1個
作り方
下準備
・ホワイトチョコを削ります
・苺を縦6等分にカットします
作り方
① ロールケーキを1カット取り、横にして置きます。
② 生クリーム、グラニュー糖、ブランデーをあわせて八分立てにしたクリームを、パレットナイフなどを使ってロールケーキ全体に塗ります。
③ ロールケーキの上部に丸口金でクリームを絞り、側面に削ったホワイトチョコをトッピングします。
④ チョコプレート、苺をのせたら、出来上がりです。
アドバイス
チョコプレートは作ることもできます。
溶かしたチョコレートをバットなどの上に薄くのばし、固まったら、型で抜きます。
このとき、チョコレートはテンパリング(※「生チョコトリュフ(ラム酒風味)」のレシピ参照)しておくとツヤが出てきれいです。
(※)テンパリングとは・・・
温度調節のこと。チョコレートはテンパリングすることで、乾いた後のつやが出、口当たりもなめらかになります。
ボールに入れたチョコレートを湯に当てて溶かし、チョコレートの温度を45~50℃まで上げた後、ボールに水を当て、ゆっくり混ぜながらチョコレートの温度を27~28℃まで冷却します。その後再び湯に当て、混ぜながらチョコレートの温度を31~33℃くらいにまで上昇させます。
チョコ表面を、小さなセルクルやスプーンで削り取るように走らせると、削りチョコができます。