スイーツレシピ

抹茶とミルクのゼリー

スイーツレシピ

ひんやりおいしい抹茶のデザートです。

※所要時間に冷やし固める時間は含まれておりません。

【調理時間の目安】:
1時間0分
【レシピの難易度】:
レベル3
【分量】:
150ml容器4個分

材料

【抹茶ゼリー】
  • 牛乳150ml
  • 砂糖30g
  • 練乳20g
  • ゼラチン4g
  • 20ml
  • 生クリーム100ml
  • 抹茶8g
  • あんこ100g
【ミルクゼリー】
  • 牛乳150ml
  • 砂糖20g
  • 粉寒天0.7g
  • ゼラチン2g
  • 10ml
【透明ゼリー】
  • 200ml
  • 砂糖30g
  • ゼラチン5g
  • 25ml
【仕上げ】
  • 適量
  • 鹿の子(小豆)適量

作り方

下準備
  • 【作り方 イメージ】
    ・ゼラチンと水を合わせてふやかします
抹茶ゼリー
  • 【作り方 イメージ】
    ① 牛乳に砂糖・練乳を鍋に加えて混ぜ、火にかけて温めます。
  • 【作り方 イメージ】
    ② 生クリームとふやかしたゼラチンを加え、80℃まで温めます。
  • 【作り方 イメージ】
    ③ 抹茶に少しずつ②を加えながら混ぜます。
  • 【作り方 イメージ】
    ④ あんこ・③の順でカップに流し込んだら、冷蔵庫で約1時間冷やし固めます。
ミルクゼリー
  • 【作り方 イメージ】
    ① 牛乳を鍋に入れて火にかけて砂糖と粉寒天を加え、90℃まで温めます。
  • 【作り方 イメージ】
    ② ふやかしたゼラチンを加えて溶かします。
  • 【作り方 イメージ】
    ③ 粗熱をとり、抹茶ゼリーの上に流し込んだら、冷蔵庫で約1時間冷やし固めます。
透明ゼリー
  • 【作り方 イメージ】
    ① 水と砂糖を鍋に入れて火にかけ、ふやかしたゼラチンを加え、80℃まで温めます。
  • 【作り方 イメージ】
    ② バットに流し込み、冷蔵庫で約1時間冷やし固めます。
仕上げ
  • 【作り方 イメージ】
    ① 固まった透明ゼリーを小さくカットします。
  • 【作り方 イメージ】
    ② ミルクゼリーの上に①をのせて栗と鹿の子を飾ったら、出来上がりです。

アドバイス

  • ・ゼラチンや寒天を扱うときは温度をしっかり守りましょう。
  • ・ミルクゼリーは練乳を加えるとよりミルキーな仕上がりになります。