<<このレシピページへ戻る
【
印刷する
】
印刷ページを閉じる[×]
抹茶とミルクのゼリー
ひんやりおいしい抹茶のデザートです。
※所要時間に冷やし固める時間は含まれておりません。
【調理時間の目安】:
1時間0分
【レシピの難易度】:
レベル3
【分量】:
150ml容器4個分
材料
【抹茶ゼリー】
牛乳
150ml
砂糖
30g
練乳
20g
ゼラチン
4g
水
20ml
生クリーム
100ml
抹茶
8g
あんこ
100g
【ミルクゼリー】
牛乳
150ml
砂糖
20g
粉寒天
0.7g
ゼラチン
2g
水
10ml
【透明ゼリー】
水
200ml
砂糖
30g
ゼラチン
5g
水
25ml
【仕上げ】
栗
適量
鹿の子(小豆)
適量
作り方
下準備
・ゼラチンと水を合わせてふやかします
抹茶ゼリー
① 牛乳に砂糖・練乳を鍋に加えて混ぜ、火にかけて温めます。
② 生クリームとふやかしたゼラチンを加え、80℃まで温めます。
③ 抹茶に少しずつ②を加えながら混ぜます。
④ あんこ・③の順でカップに流し込んだら、冷蔵庫で約1時間冷やし固めます。
ミルクゼリー
① 牛乳を鍋に入れて火にかけて砂糖と粉寒天を加え、90℃まで温めます。
② ふやかしたゼラチンを加えて溶かします。
③ 粗熱をとり、抹茶ゼリーの上に流し込んだら、冷蔵庫で約1時間冷やし固めます。
透明ゼリー
① 水と砂糖を鍋に入れて火にかけ、ふやかしたゼラチンを加え、80℃まで温めます。
② バットに流し込み、冷蔵庫で約1時間冷やし固めます。
仕上げ
① 固まった透明ゼリーを小さくカットします。
② ミルクゼリーの上に①をのせて栗と鹿の子を飾ったら、出来上がりです。
アドバイス
・ゼラチンや寒天を扱うときは温度をしっかり守りましょう。
・ミルクゼリーは練乳を加えるとよりミルキーな仕上がりになります。