いちじくとクルミのパウンドケーキ

【レシピの写真】:いちじくとクルミのパウンドケーキ

いちじくとクルミを使ったパウンドケーキです!ラム酒で大人な味わいに仕上げました。

※所要時間に焼成時間は含まれていません。

  • 【調理時間の目安】:
    30
    【レシピの難易度】:
    レベル2
    【分量】:
    2個分(7㎝×10.5㎝のパウンドケーキ型)

材料

パウンドケーキ

  • 無塩バター
    150g
  • 砂糖
    130g
  • 全卵
    130g
  • 薄力粉
    150g
  • ベーキングパウダー
    2g
  • いちじく(ドライ)
    70g
  • クルミ(無塩)
    50g

シロップ

  • 100ml
  • 砂糖
    40g
  • ラム酒
    25ml

作り方

下準備

  • 【作り方 イメージ】
    ・薄力粉とベーキングパウダーをあわせてふるいます
  • ・オーブンを170℃に予熱します
  • 【作り方 イメージ】
    ・バターと卵を室温に戻します

パウンドケーキ

  • 【作り方 イメージ】
    ① バターをほぐし、砂糖を加えて混ぜます。
  • 【作り方 イメージ】
    ② 卵を数回に分けて加え、混ぜます。
  • 【作り方 イメージ】
    ③ ふるった薄力粉とベーキングパウダーを2回に分けて加え、混ぜます。
  • 【作り方 イメージ】
    ④ 粉気が無くなったら、クルミといちじくを加えて混ぜます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑤ 型に敷き紙を敷いて、2等分にした生地を型に入れます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑥ 上から型ごと落として空気抜きをし、170℃のオーブンで40~50分焼きます。

シロップ

  • 【作り方 イメージ】
    ① 水と砂糖を鍋に入れ、砂糖が溶けるまで加熱します。
  • 【作り方 イメージ】
    ② ボウルに移し冷水に当てて40℃以下になるまで冷やします。
  • 【作り方 イメージ】
    ③ ラム酒を加えて混ぜます。

仕上げ

  • 【作り方 イメージ】
    ① 焼きあがったパウンドケーキを型から外し、温かいうちにシロップを打ちます。
  • 【作り方 イメージ】
    ② 粗熱が取れたら、出来上がりです。

アドバイス

・型に敷き紙を敷くとき、ケーキを焼く前の生地を少量のり代わりに紙につけると、動かずに作業しやすくなります。
・シロップはパウンドケーキが温かいうちに打つと、染み込みが良くなります。

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