升の抹茶ティラミス

【レシピの写真】:升の抹茶ティラミス

升を使用した上品な見た目の抹茶ティラミスです。抹茶の風味と升の相性バツグン!

※所要時間に焼成時間は含まれていません。

  • 【調理時間の目安】:
    1時間
    【レシピの難易度】:
    レベル3
    【分量】:
    升2個分(約8.5×8.5×6cm)

材料

ビスキュイ

  • 卵黄
    20g(L玉約1個分)
  • 卵白
    40g(L玉約1個分)
  • グラニュー糖
    30g
  • 薄力粉
    35g
  • 粉糖
    適量

ティラミスクリーム

  • マスカルポーネチーズ
    130g
  • 生クリーム
    100ml
  • グラニュー糖
    25g
  • 卵黄
    20g(L玉約1個分)

抹茶シロップ

  • お湯
    80ml
  • 抹茶パウダー
    8g
  • 砂糖
    10g

仕上げ

  • 抹茶パウダー
    適量

作り方

下準備

  • ・オーブンを180℃に予熱します
  • 【作り方 イメージ】
    ・薄力粉をふるいます

【ビスキュイ】

  • 【作り方 イメージ】
    ① 卵黄にグラニュー糖を半分加え、白っぽくなるまで混ぜます。
  • 【作り方 イメージ】
    ② 卵白に残りのグラニュー糖を2回に分けて加え、角が立つくらいのメレンゲを作ります。
  • 【作り方 イメージ】
    ③ メレンゲを①に半分加えて混ぜます。
  • 【作り方 イメージ】
    ④ ふるった薄力粉を2回に分けて加え、粉気が無くなるまで混ぜます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑤ 残りのメレンゲを加えてさっくりと混ぜあわせます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑥ 升の口より大きめのサイズに絞り、粉糖をかけます。
  • ⑦ 180℃のオーブンで10分ほど焼きます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑧ 焼き上がったら粗熱をとり、升に入る大きさにカットします。

ティラミスクリーム

  • 【作り方 イメージ】
    ① 卵黄にグラニュー糖を加え、白っぽくなるまで混ぜます。
  • 【作り方 イメージ】
    ② マスカルポーネチーズを加えて混ぜます。
  • 【作り方 イメージ】
    ③ 生クリームを7分立てまで泡立てて加え、混ぜあわせます。

抹茶シロップ

  • 【作り方 イメージ】
    ① グラニュー糖と抹茶パウダーを混ぜ合わせ、お湯で溶きます。

仕上げ

  • 【作り方 イメージ】
    ① 升の中にビスキュイを1枚敷き、抹茶シロップをひたひたになるまでうちます。
  • 【作り方 イメージ】
    ② ティラミスクリームを升の半分の高さまで絞ります。
  • ③ ①と②の作業をもう1度繰り返します。
  • 【作り方 イメージ】
    ④ 表面をパレットナイフなどで綺麗に整え、抹茶パウダーをふるったら、出来上がり。

アドバイス

・抹茶をふるう際、ふちにマスキングテープなどを貼ってから抹茶をかけるとふちを汚さず、綺麗に仕上がります。

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