お花の苺クッキー(ソフト)

【レシピの写真】:お花の苺クッキー(ソフト)

甘酸っぱい苺のクッキー!やわらかい口あたりです♪母の日のプレゼントやお花見のおやつに!

※所要時間に冷やす時間・焼成時間は含まれていません。

  • 【調理時間の目安】:
    30
    【レシピの難易度】:
    レベル2
    【分量】:
    花型約25個分

材料

材料

  • 無塩バター
    55g
  • グラニュー糖
    30g
  • 0.1g
  • 卵黄
    5g(L卵1/4個分)
  • 薄力粉
    50g
  • 強力粉
    20g
  • アーモンドプードル
    5g
  • ストロベリーパウダー
    4g
  • フルーツミックスゼリー
    適量

作り方

下準備

  • ・オーブンを160℃に予熱します
  • ・薄力粉・強力粉・アーモンドプードル・ストロベリーパウダーは合わせてふるいます
  • ・バターは室温に戻し、柔らかくします

作り方

  • 【作り方 イメージ】
    ① 柔らかくしたバターにグラニュー糖・塩を入れ、全体をしっかり混ぜます。
  • 【作り方 イメージ】
    ② 卵黄を①に入れ、ムラが無くなるまで混ぜます。
  • 【作り方 イメージ】
    ③ ②にふるった粉類を全て入れ、バターを馴染ませるように混ぜます。
  • 【作り方 イメージ】
    ④ 少しずつまとまってきたら、手でひとまとまりになるまで混ぜます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑤ ラップで包んだ生地を手で平らに伸ばし、冷蔵庫で15~30分寝かせます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑥ 生地をめん棒で伸ばし、花型で抜きます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑦ 天板に生地をならべ、お好みでフルーツミックスゼリーをのせます。
  • ⑧ 160℃のオーブンで12~15分焼きます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑨ 焼きあがったら粗熱をとって、できあがり。

アドバイス

※生地を伸ばす時は、ラップで挟んで伸ばすと生地がつかず、作業しやすくなります。
※苺は焼き色が付きやすいので、10分超えたあたりから焼き色を確認してください。

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