スイーツレシピ

鬼さんプレート

スイーツレシピ

どら焼とエクレアが、金棒を持った鬼さんに変身☆
節分の日のスイーツにぴったり♪

【調理時間の目安】:
20分
【レシピの難易度】:
レベル1
【分量】:
1皿分

材料

鬼さん
  • ふんわりどら焼・あずき1個
  • 生クリーム100ml
  • グラニュー糖10g
  • 抹茶パウダー2.5g
  • チョコペン(茶)1本
  • アーモンド(ホール)1個
金棒
  • 牛乳と卵のエクレア1個
  • アーモンド(縦割り)適量

作り方

鬼さん
  • 【作り方 イメージ】
    ① 生クリームにグラニュー糖と抹茶パウダーを入れ、ミキサーで9分立てに泡立てます。
  • 【作り方 イメージ】
    ② プレートの上にどら焼を置き、チョコペンで鬼の顔を描きます。
  • 【作り方 イメージ】
    ③ クッキングシートでコルネ(絞り袋のようなもの)を作り、①のクリームを入れます。
  • 【作り方 イメージ】
    ④ コルネの先をハサミで切り、髪の毛に見えるよう、どら焼にくるくると絞ります。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑤ ツノに見立てて、アーモンドをさします。
金棒
  • 【作り方 イメージ】
    ① エクレアに竹串で、ランダムに穴をあけ、穴にアーモンド(縦割り)をさします。プレートに盛り付けたら、できあがり!

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