洋風芋ようかん

【レシピの写真】:洋風芋ようかん

さつまいもをたっぷりと使用した芋ようかん♪
ホイップクリームをトッピングして、
少し洋風な味わいに仕立てました☆

  • 【調理時間の目安】:
    20
    【レシピの難易度】:
    レベル2
    【分量】:
    ココット6個分

材料

材料

  • さつまいも
    200g
  • 牛乳
    200ml
  • 練乳
    20g
  • 砂糖
    20g
  • 粉寒天
    3g
  • ホイップクリーム
    適量

作り方

下準備

  • 【作り方 イメージ】
    ・ さつまいもを輪切りにして、柔らかくなるまで茹でます。
  • ・ 茹でたら、熱いうちに皮を取ります。
  • 【作り方 イメージ】
    ・ フォークで潰してそぼろ状にします。

作り方

  • 【作り方 イメージ】
    ① 鍋に牛乳・練乳・砂糖・粉寒天を入れて軽く混ぜ、火にかけて沸かします。
  • 【作り方 イメージ】
    ② 少しとろみがつくまで混ぜ、そぼろ状にしたさつまいもを加えて、2分程混ぜながら炊きます。
  • 【作り方 イメージ】
    ③ 水にくぐらせたココットに②を入れて、表面をならし、粗熱を取ります。
  • 【作り方 イメージ】
    ④ お好みでホイップクリームをトッピングして出来上がりです。

アドバイス

・寒天は35℃~40℃で固まるので、粗熱を取った段階で固まります。冷蔵庫で冷やしても美味しく仕上がります。

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