七夕デコレーション(吹き流し)

【レシピの写真】:七夕デコレーション(吹き流し)

モンテールスイーツを七夕イメージでデコレーションしました!
「織姫、彦星」の他、七夕祭りでよく見かける「吹き流し」や「ちょうちん」「夜空の星」を表現しました。
スイーツでもたなばたを☆

  • 【調理時間の目安】:
    20
    【レシピの難易度】:
    レベル1
    【分量】:
    1プレート分

材料

吹き流し

  • 生クリーム仕立てのプチシュー
    2個
  • チョコレート(レモン・ストロベリー)
    適量
  • クッキー(小さめサイズ)
    2枚
  • チョコ菓子
    7-8個
  • ホイップクリーム
    適量

織姫&彦星

  • 生クリーム仕立てのプチシュー
    2個
  • チョコペン(茶)
    適量
  • ブルーベリー
    1粒

夜空の星エクレア

  • 生クリーム仕立てのプチエクレア
    2個
  • 黄色いフルーツ
    適量

ちょうちん

  • 生クリーム仕立てのプチシュー
    2個
  • チョコクッキー(小さめサイズ)
    4枚
  • チョコペン
    適量

仕上げ

  • ホイップクリーム
    適量
  • 粉糖
    適量
  • お好みのフルーツ
    適量
  • アラザン
    適量
  • チャービル
    適量

作り方

吹き流し

  • ① プチシューに溶かしたチョコをつけます。
  • ②チョコが固まる前にクッキーをくっつけ、お皿に置きます。
  • ③ プチシューのクッキーがついていない側のお皿にホイップクリームを絞り、フォークで線を描きます。
  • ④ プチシューとホイップクリームの継ぎ目にチョコをのせて飾ったら出来上がり!

織姫&彦星

  • ① クッキングシートにチョコペンでハートを描きます。
  • ② ハートの下半分の上にプチシューを置き、固めます。
  • ③ 別のプチシューの側面に、ブルーベリーをチョコペンでくっつけます。
  • ④ それぞれのプチシューに顔を描いたら出来上がり!

夜空の星エクレア

  • ① 黄色いフルーツ(今回は缶詰のりんご)を星形でくり抜きます。
  • ② プチエクレアに星型フルーツをのせたら出来上がり!

ちょうちん

  • ① プチシューの上下にチョコペンでクッキーをつけます。
  • ② 正面に、ちょうちんの柄をチョコペンで描いたら出来上がり!

仕上げ

  • ① お皿にホイップクリームを雲の形に絞ります。
  • ② ホイップの雲の上にアラザンを散りばめます。
  • ③ レースペーパーを置いて粉糖をふり、そっと、レースペーパーを外して模様を作ります。
  • ④ チャービルを飾ったら、出来上がり!

©MONTEUR CO., LTD. All Rights Reserved.