どら焼ケーキ

【レシピの写真】:どら焼ケーキ

4月4日はどら焼の日!
和テイストのケーキで和やかにお祝いを。
和と洋の絶妙なコラボレーションが楽しめるケーキです♪

  • 【調理時間の目安】:
    10
    【レシピの難易度】:
    レベル1
    【分量】:
    1皿分

材料

  • ふんわりどら焼・あずき・あずき
    2個
  • 生クリーム
    100ml
  • グラニュー糖
    10g
  • いちご
    8粒
  • アラザン
    適量

作り方

作り方

  • 【作り方 イメージ】
    ① どら焼1個を台の上に置き、もう1個のどら焼を半分に分けます。
  • 【作り方 イメージ】
    ② いちご2個を薄くスライスし、1個分を台にのせたどら焼の上に並べます。
  • 【作り方 イメージ】
    ③ 半分のどら焼をクリームを下にして重ね、スライスした残りのいちごを同じようにどら焼の上に並べます。
  • 【作り方 イメージ】
    ④ 残りのどら焼をクリームを下にしてさらに重ねます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑤ 生クリームとグラニュー糖を合わせて6分立てにしたホイップクリームを、上からかけ、まんべんなく広げます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑥ いちごのヘタを取って、ホイップクリームの上に飾ります。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑦ アラザンを飾って、出来上がりです。

アドバイス

・いちご以外にも、季節のフルーツでアレンジしてみてもたのしいですよ

©MONTEUR CO., LTD. All Rights Reserved.