おまんじゅう

【レシピの写真】:おまんじゅう

和菓子の定番、蒸し饅頭のレシピです!
白皮にたっぷりあんこの素朴な味わい。

  • 【調理時間の目安】:
    30
    【レシピの難易度】:
    レベル3
    【分量】:
    10~12個分

材料

  • 砂糖
    70g
  • 重曹
    2g
  • 35ml
  • 薄力粉
    100g
  • あんこ
    360g
  • 薄力粉(手粉)
    適量

作り方

下準備

  • 【作り方 イメージ】
    ・薄力粉をふるいます。
    ・あんこを約30gに分けて丸めます。

作り方

  • 【作り方 イメージ】
    ① ボウルに砂糖をいれ、塊になっているところを潰します。
  • 【作り方 イメージ】
    ② 重曹を加え、混ぜ合わせます。
  • 【作り方 イメージ】
    ③ 水を少量ずつ、溶かしながら加えます。
  • 【作り方 イメージ】
    ④ ふるった薄力粉を加え、ゴムべらで混ぜ合わせます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑤ バットの上に薄力粉(手粉)をふるい、生地を移します。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑥ ある程度手につかなくなるまで揉みます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑦ 1個あたり約15gの生地で、あんこを包みます。手につく場合は薄力粉(手粉)を少量まぶしながら包みます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑧ お湯を沸かし、強めの蒸気で約10分蒸します。蒸し器の底にクッキングシートを敷いて、その上におまんじゅうをのせます。また、皮がくっつかないよう、それぞれのおまんじゅうは離して置きます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑨ 蒸し上がったら、網などの上に移して熱をとり、出来上がりです。

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