りんごとミルクの2色ゼリー

【レシピの写真】:りんごとミルクの2色ゼリー

りんごゼリーとミルクゼリーが2層になって、見ためも楽しいゼリーです。
さわやかで優しい味なので、こどもの日のお祝いにもおすすめです!

※所要時間は冷やし固める時間を含みません。

  • 【調理時間の目安】:
    30
    【レシピの難易度】:
    レベル2
    【分量】:
    エンゼル型(15cm)1個分

材料

りんごゼリー

  • りんごジュース
    100ml
  • グラニュー糖
    5g
  • 粉ゼラチン
    3g
  • 水(ゼラチン用)
    15ml
  • カットフルーツ(ミックス/缶詰)
    適量

ミルクゼリー

  • 牛乳
    150ml
  • ゼラチン
    6g
  • 水(ゼラチン用)
    30ml
  • カルピス®(希釈用)
    30ml
  • 練乳
    5g

作り方

下準備

  • 【作り方 イメージ】
    ・ゼラチンをそれぞれの水に入れて、冷蔵庫でふやかします。

りんごゼリー

  • 【作り方 イメージ】
    ① りんごジュース、グラニュー糖を鍋に入れて火にかけます。
  • 【作り方 イメージ】
    ② 沸騰したらふやかしたゼラチンを加えて溶かします。
  • 【作り方 イメージ】
    ③ ゼリー液をボウルに移して氷水にあてて、とろみがつくまで冷やします。
  • 【作り方 イメージ】
    ④ 型に流して、カットフルーツをちりばめます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑤ 冷蔵庫で冷やし固めます。

ミルクゼリー

  • 【作り方 イメージ】
    ① 牛乳を鍋に入れて火にかけます。
  • 【作り方 イメージ】
    ② 沸騰したらふやかしたゼラチンを加えて溶かします。
  • 【作り方 イメージ】
    ③ ボウルに移して氷水で冷やします。
  • 【作り方 イメージ】
    ④ カルピス®(希釈用)、練乳を加えます。

仕上げ

  • 【作り方 イメージ】
    ① りんごゼリーの固まった上から流して、冷蔵庫で冷やし固めます。
  • 【作り方 イメージ】
    ② 固まったら型をお湯に軽くつけて外し、綺麗に盛り付けたら出来上がりです。

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