どら焼き

【レシピの写真】:どら焼き

レシピは歯切れがよく食べやすい生地のミニどら焼きです。お好みの大きさに焼いて作ってみてくださいね!

※所要時間に生地を休ませる時間はは含まれません

  • 【調理時間の目安】:
    1時間
    【レシピの難易度】:
    レベル2
    【分量】:
    約10個分

材料

  • 全卵
    100g(L玉約1.8個分)
  • 上白糖
    60g
  • はちみつ
    40g
  • 70~80ml
  • 重曹
    2g
  • 薄力粉
    120g
  • あんこ
    300g
  • サラダ油
    適量

作り方

下準備

  • ・全卵を室温に戻します。
    ・薄力粉をふるいます。

作り方

  • 【作り方 イメージ】
    ① ボウルに全卵、上白糖、はちみつを入れます。
  • 【作り方 イメージ】
    ② ホイッパーでとろみがつくまで泡立てます。
  • 【作り方 イメージ】
    ③ 重曹を少量の水(分量外)で溶きます。
  • 【作り方 イメージ】
    ④ ②に重曹を加えます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑤ ふるった薄力粉を加えて混ぜます。
  • ⑥ そのまま生地を20~30分休ませます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑦ 水を加えて、生地の柔らかさを調整します。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑧ フライパンを熱して、サラダ油を薄くひき、生地を流します。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑨ 表面がぷつぷつしてきたらひっくり返し、裏面も軽く焼き色を付けます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑩ 焼けたらキッチンペーパーの上に置き、粗熱を取ります。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑪ 熱が取れたらあんこを挟んで出来上がりです。

アドバイス

・どら焼きの生地はパンケーキなどの生地と比べると水っぽく、どろどろとした状態です。

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