エッグタルト

【レシピの写真】:エッグタルト

さくさくのパイ生地と濃厚なクリームが魅力。ホッとする優しい味のタルトです。

  • 【調理時間の目安】:
    1時間
    【レシピの難易度】:
    レベル3
    【分量】:
    7cm型4個分

材料

  • 牛乳
    100ml
  • 生クリーム
    15ml
  • 卵黄
    1個分
  • 砂糖
    40g
  • 薄力粉
    15ml
  • バニラ
    少量
  • 冷凍パイ生地
    1枚

作り方

下準備

  • ・冷凍パイ生地は解凍しておきます。
    ・薄力粉をふるっておいてください。

作り方

  • 【作り方 イメージ】
    ① 解凍したパイ生地をくるくる巻いて、4等分します。
  • 【作り方 イメージ】
    ② 生地を手のひらで潰し、麺棒で伸ばして型に敷きこみます。
  • ③ 乾かないようにして、冷蔵庫で休ませます。
  • 【作り方 イメージ】
    ④ 卵黄をボウルに入れ、砂糖・バニラを加えます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑤ 薄力粉を加えて混ぜ、さらに牛乳・生クリームを加えて混ぜます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑥ 鍋に移し、中火にかけて、とろみがつくまで加熱します。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑦ バット(またはラップ)の上に流し、粗熱をとります。(この後オーブンに入れるので、完全に冷ます必要はありません。パイ生地がダレない程度に熱を取ります。)
  • 【作り方 イメージ】
    ⑧ 生地をパイ生地に入れ、190℃のオーブンで20分焼きます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑨ 焼けたら出来上がり!あたたかいうちに食べましょう!

©MONTEUR CO., LTD. All Rights Reserved.