ガトー・ド・ボワイヤージュ

【レシピの写真】:ガトー・ド・ボワイヤージュ

甘酸っぱいアプリコットジャムがアクセントのしっとり美味しいパウンドケーキです。

  • 【調理時間の目安】:
    2時間
    【レシピの難易度】:
    レベル3
    【分量】:
    直径11cm丸型約3個分

材料

生地

  • 無塩バター
    150g
  • グラニュー糖
    150g
  • 全卵
    130g
  • 薄力粉
    150g
  • ベーキングパウダー
    2g

アプリコットジャム

  • アプリコットジャム
    適量
  • 水(ジャムを緩める用)
    適量

グラス

  • 粉砂糖
    250g
  • レモン果汁
    20g
  • 35g

作り方

下準備

  • 【作り方 イメージ】
    ・ 型にバターを塗り、薄力粉をまぶしておきます。
    ・ バターを室温に戻してやわらかくしておきます。
    ・ 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておきます。

作り方

  • 【作り方 イメージ】
    ① バターをボウルに入れ、ホイッパーでざっと混ぜます。
  • 【作り方 イメージ】
    ② グラニュー糖を2~3回に分けて加えます。その都度よく混ぜ合わせてください。
  • 【作り方 イメージ】
    ③ ときほぐした全卵を3回に分けて加え、よく混ぜます。
  • 【作り方 イメージ】
    ④ バニラペーストを加えて混ぜます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑤ ふるった薄力粉とベーキングパウダーを加え、粉が見えなくなるまで混ぜます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑥ バターを塗っておいた型に生地を半分ほど流し入れます。トントンと叩き気泡を抜いて、表面を平にならします。
  • ⑦170度に予熱したオーブンで約30分焼きます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑧ 焼けたら型から外し、粗熱をとります。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑨ アプリコットジャムに水を加え、加熱します。塗りやすい硬さになるように、水の量を調整してください。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑩ 粗熱を取っておいた生地に水でゆるめたアプリコットジャムをたっぷり塗り、ジャムが固まるまで室温で置いておきます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑪ グラスを作ります。粉砂糖、レモン果汁、水をすべて混ぜ合わせます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑫ グラスを生地にまんべんなく塗り、170度のオーブンに1~2分いれて表面を乾かします。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑬ オーブンから取り出して、グラスが固まったら出来上がりです。

アドバイス

・ ガトー・ド・ボワイヤージュとは、旅に持っていくようなお菓子という意味です。冷蔵庫で保存すれば、1週間ほど日持ちします。
・ 卵の全卵はM玉だと約2.5個分、L玉だと約2個分です。

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