スープスイーツ・枝豆

【レシピの写真】:スープスイーツ・枝豆

野菜のやさしい甘さをいかした、冷製スープ仕立てのスープスイーツ!
枝豆と豆乳のやさしいポタージュのようなムースとコンソメゼリー組み合わせ!
おやつだけでなく、ブランチのお供にもオススメです♪

  • 【調理時間の目安】:
    1時間
    【レシピの難易度】:
    レベル3
    【分量】:
    4人分

材料

枝豆ムース

  • 枝豆(可食部)
    70g
  • 絹豆腐
    80g
  • 無調整豆乳
    100g
  • 粉ゼラチン
    6g
  • 水(ゼラチン用)
    30g
  • 生クリーム
    200g
  • 4g
  • 砂糖
    10g

コンソメゼリー

  • 200g
  • コンソメ
    小さじ山盛り1杯
  • 粉ゼラチン
    6g
  • 水(ゼラチン用)
    30g

飾り

  • 枝豆
    8~10粒

作り方

下準備

  • 【作り方 イメージ】
    ・枝豆ムース、コンソメゼリー用のゼラチンを、それぞれ水に加え冷蔵庫でふやかします。
    ・枝豆は塩茹でし、さやから取り出します。
    ・枝豆の薄皮は可能なら取り除きます。

枝豆ムース

  • 【作り方 イメージ】
    ① 枝豆、絹豆腐、無調整豆乳、塩、砂糖をボウルに入れて、ブレンダーにかけます。
    ※ 枝豆の食感が軽く残るように砕きすぎないようにしましょう。
  • ② ふやかしたゼラチンを湯煎で溶かします。
  • 【作り方 イメージ】
    ③ ②に①を少しずつ加え、混ぜ合わせます。
  • ④ 生クリームをとろみがつくまで泡立てます(6分立て)。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑤ ③に泡立てた生クリームを少量加え、混ぜ合わせます。
    ※ 最初に少量混ぜることによって全体が混ざりやすくなります。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑥ 残りの生クリームに⑤を加え、まんべんなく混ぜ合わせます。
      枝豆の粒がボウルの底にたまりやすいので、ゴムベラなどで底をすくうようにして混ぜましょう。
  • ⑦ カップに流しいれ、冷蔵庫で冷やし固めます。

コンソメゼリー

  • 【作り方 イメージ】
    ① 鍋に水とコンソメを入れて火にかけます。コンソメが溶けるまで加熱します。
  • ② コンソメが溶けたら火を止め、水でふやかしたゼラチンを加えて溶かします。
  • 【作り方 イメージ】
    ③ 氷水にあてて熱をとります。
  • 【作り方 イメージ】
    ④ バット(ボウルでも良い)に流しいれ、冷蔵庫で冷やし固めます。

仕上げ

  • 【作り方 イメージ】
    ① 固まったコンソメゼリーをフォークで粗くほぐし、枝豆ムースの上に盛り付けます。
  • 【作り方 イメージ】
    ② 枝豆を飾って出来上がりです。

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