なめらかプリン

【レシピの写真】:なめらかプリン

口当たりがなめらかなプリンの定番レシピ。
シンプルな材料で作る、優しい味わいのプリンです。

※所要時間に冷蔵庫で冷やす時間は含まれていません。

  • 【調理時間の目安】:
    1時間30
    【レシピの難易度】:
    レベル3
    【分量】:
    約120mlのプリンカップ6個分

材料

プリン

  • 牛乳
    500ml
  • 全卵
    3個
  • グラニュー糖
    100g
  • バニラビーンズ
    1/3個

カラメル(作りやすい量)

  • グラニュー糖
    50g
  • 10g
  • お湯
    15g

作り方

カラメル

  • ① 鍋にグラニュー糖と水を入れて、水が全体に行き渡ったら中火にかけます。
  • 【作り方 イメージ】
    ② 色がついたら鍋をゆすりながら煮詰めます。
  • 【作り方 イメージ】
    ③ ほどよくきつね色になったら火を止めます。
  • 【作り方 イメージ】
    ④ これ以上濃い色にならないようにするため、鍋底に濡れ布巾を敷いて冷まします。
  • 【作り方 イメージ】
    ④ お湯を少しずつ注ぎ、固さを調節します。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑤ プリンカップに流します。
      容器の底いっぱいより、少なめを目安に流します。

プリン

  • 【作り方 イメージ】
    ① バニラビーンズを縦に裂き種を取り出します。
      牛乳とバニラビーンズを沸騰直前まで温めます。
  • 【作り方 イメージ】
    ② 全卵とグラニュー糖をよくすり混ぜます。
  • 【作り方 イメージ】
    ③ 温めた牛乳を少しずつ加えていきます。
  • 【作り方 イメージ】
    ④ 裏漉しします。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑤ キッチンペーパーをのせて、表面の泡を取ります。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑥ カップに生地を注ぎます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑦ 天板にぬるま湯をはり、170度に予熱したオーブンで約30分焼きます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑧ 焼けたら鉄板から取り出し、粗熱が取れたらラップをして冷蔵庫に入れます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑨ しっかりと冷たくなったら、ふちを軽く押して剥がします。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑩ お皿にのせて軽くふります。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑪ 完成です。

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