ケーク・サレ

【レシピの写真】:ケーク・サレ

フランス語で“塩味のケーキ”
おつまみやブランチにもおすすめ!

  • 【調理時間の目安】:
    40
    【レシピの難易度】:
    レベル3
    【分量】:
    17cm×8cmのパウンド型1台

材料

  • 薄力粉
    160g
  • ベーキングパウダー
    小さじ1
  • 卵黄
    3個分
  • 卵白
    3個分
  • グラニュー糖
    10g
  • 適量
  • コショウ
    適量
  • オリーブオイル
    60g
  • チーズ
    60g
  • ベーコン
    60g
  • パセリ
    20g
  • ブロッコリー
    適量

作り方

下準備

  • 【作り方 イメージ】
    ① チーズをカットします。
  • 【作り方 イメージ】
    ② ベーコンをカットします。
  • 【作り方 イメージ】
    ③ パセリの葉をみじん切りにします。
  • 【作り方 イメージ】
    ④ ブロッコリーをやわらかくなるまで塩ゆでし、水気を切っておきます。
  • ⑤ 薄力粉、ベーキングパウダーを合わせてふるっておきます。

生地を作る

  • 【作り方 イメージ】
    ① ボウルに卵黄を入れほぐします。
  • 【作り方 イメージ】
    ② オリーブオイルを入れます。
  • 【作り方 イメージ】
    ③ 塩、コショウを入れ軽く混ぜ合わせます。
  • 【作り方 イメージ】
    ④ チーズ、ベーコン、パセリを加え、軽く混ぜます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑤ 卵白を泡立て、グラニュー糖を加え、しっかりめのメレンゲを作ります。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑥ 卵黄液にメレンゲを半分加え、さっくりと混ぜます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑦ 粉類を加えざっくりと混ぜます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑧ 残りのメレンゲを加え、ムラがなくなるまで混ぜます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑨ 生地の完成。

焼成

  • 【作り方 イメージ】
    ① 生地を型に流し入れ、表面をならします。
  • 【作り方 イメージ】
    ② ブロッコリーを並べます。
  • ③ 180℃のオーブンで約40分焼きます(調理時間外)。
  • 【作り方 イメージ】
    ④ 焼きあがったら、型から出します。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑤ 完成!

アドバイス

・ 温かいうちに食べると、チーズがとろりとしてさらに美味しいです♪

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