栗のタルト

【レシピの写真】:栗のタルト

ちょっと難しいけど、美味しくて本格的なモンブランタルトが出来ますよ♪自分のセンスでデコレーションを楽しんでね☆

  • 【調理時間の目安】:
    4時間
    【レシピの難易度】:
    レベル5
    【分量】:
    12人分

材料

9cm型12個分

ブリゼ生地

  • 発酵バター
    130g
  • 薄力粉
    34g
  • 強力粉
    135g
  • 牛乳
    45g
  • 3.5g
  • 卵黄
    5g

ダマンド生地

  • 発酵バター
    100g
  • 上白糖
    90g
  • 全卵
    90g
  • 生クリーム
    10g
  • 0.5g
  • アーモンドプードル
    100g
  • ラム酒
    3g
  • 栗のペースト
    75g
  • カスタード
    40g

モンブランクリーム

  • 栗のペースト
    100g
  • 生クリーム
    10g
  • ラム酒
    2g

仕上げ

  • カスタード
    適量
  • 栗の渋皮煮ダイス
    適量
  • ホイップクリーム
    100g
  • 栗の渋皮煮丸
    適量

作り方

ブリゼ生地

  • ①バターを冷やした状態で1cm角に切り、一緒にふるった薄力粉、強力粉、塩と合わせます。
  • ②牛乳と卵黄を合わせたものを①に入れ、ゴムべらで軽く合わせます(練りすぎに注意)。
  • ③生地をまとめて冷蔵庫で2~3時間寝かせます。
  • 【作り方 イメージ】
    ④生地を3~4mm厚に伸ばし、型に敷きこみます。
  • ⑤生地にフォークで適度に穴を開ける。

ダマンド生地

  • ⑥バターは常温で柔らかくしておきます。
  • ⑦バターに上白糖と塩を加え、よくすり混ぜます。
  • ⑧全卵と生クリームを少しずつ加えていきます。この時点で分離しそうになったら、アーモンドプードルを加えながら混ぜていきます。
  • ⑨アーモンドプードル、ラム酒、合わせておいた栗のペーストとカスタードを順番に加えます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑩ブリゼ生地に8分目まで絞ります。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑪180℃のオーブンで18分、その後160℃に下げて7分焼きます。(写真の焼き上がりを参考に時間を調節してください)

モンブランクリーム

  • ⑫加える生クリームの量で固さを調整しながら、栗のペースト、ラム酒を混ぜ合わせます。

仕上げ

  • 【作り方 イメージ】
    ⑬タルト台の中央に、カスタードを少量絞り、その上に栗のダイスをのせます。
  • ⑭その周りにホイップクリームを絞り、モンブランクリームをホイップクリームにそって絞っていきます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑮栗の渋皮煮をのせ、かざりつけします。

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