チョコレートムースケーキ

【レシピの写真】:チョコレートムースケーキ

チョコレートムースで作る本格派チョコレートケーキ!

※所要時間に冷やす時間は含まれません

  • 【調理時間の目安】:
    2時間
    【レシピの難易度】:
    レベル5
    【分量】:
    5号(直径15cm)のセルクル1台分

材料

タルト生地

  • 無塩バター
    80g
  • グラニュー糖
    80g
  • 全卵
    60g(L玉約1個分)
  • 薄力粉
    200g
  • ココアパウダー
    8g

スポンジ生地

  • 卵黄
    45g(L玉約2個分)
  • グラニュー糖
    15g
  • 粉糖
    30g
  • アーモンドプードル
    30g
  • 卵白(メレンゲ用)
    60g(L玉約2個分)
  • グラニュー糖(メレンゲ用)
    30g
  • 薄力粉
    20g
  • ココアパウダー
    15g
  • 無塩バター
    15g

チョコムース

  • グラニュー糖
    70g
  • 50ml
  • 卵黄
    70g(L玉約4個分)
  • スイートチョコレート
    150g
  • ミルクチョコレート
    50g
  • 生クリーム
    400ml
  • 洋酒
    15ml

コーヒーシロップ

  • 20ml
  • グラニュー糖
    20g
  • インスタントコーヒー
    2g

仕上げ

  • チョコフレーク
    10g
  • チョコの飾り
    適量
  • 適量
  • ブルーベリー
    適量
  • ココアパウダー
    適量

作り方

下準備

  • 【タルト生地】
    ・無塩バターを室温に戻します
    ・全卵を湯煎で人肌に温めます
    ・オーブンを180℃に予熱します
    ・薄力粉とココアパウダーを合わせてふるいます

    【スポンジ生地】
    ・無塩バターを湯煎で溶かします
    ・粉糖とアーモンドプードルを合わせてふるいます
    ・薄力粉とココアパウダーを合わせてふるいます
    ・オーブンを180℃に予熱します
    ・型に敷紙を敷きます

    【チョコムース】
    ・2種類のチョコレートをあわせて湯煎で溶かします

タルト生地

  • 【作り方 イメージ】
    ① 無塩バターをポマード状にし、グラニュー糖を加えて白っぽくなるまで混ぜます。
  • 【作り方 イメージ】
    ② 全卵を少しずつ加えて混ぜます。
  • 【作り方 イメージ】
    ③ ふるった薄力粉とココアパウダーを数回に分けて加え混ぜ、生地を約1時間寝かせます。
  • 【作り方 イメージ】
    ④ 3mm位の厚さに伸ばして5号(直径15cm)サイズにカットします。
  • ⑤ 180℃のオーブンで約15~18分焼きます。

スポンジ生地

  • 【作り方 イメージ】
    ① 卵黄とグラニュー糖をすり混ぜ、ふるった粉糖とアーモンドプードルを加えます。
  • 【作り方 イメージ】
    ② 卵白を泡立てて、グラニュー糖を3回に分けて加え、しっかりとしたメレンゲを作ります。
  • 【作り方 イメージ】
    ③ 生地とメレンゲを数回に分けて混ぜ合わせ、ふるった薄力粉とココアパウダーを加えて混ぜます。
  • 【作り方 イメージ】
    ④ 湯煎で溶かしたバターを混ぜ合わせ、4号(12㎝)サイズの型に流し、180℃で約30分焼きます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑤ 粗熱が取れたら1cm位の厚さにカットします。

チョコムース

  • 【作り方 イメージ】
    ① グラニュー糖と水を鍋に入れて沸騰させます。
  • 【作り方 イメージ】
    ② 卵黄を泡立てながらグラニュー糖と水を少しずつ加え、温度が30℃位になるまで泡立てます。
  • 【作り方 イメージ】
    ③ 湯煎で溶かしたチョコレートと混ぜ合わせます。
  • 【作り方 イメージ】
    ④ 生クリームに洋酒を加えて8分立てに泡立て、数回に分けて加えて混ぜます。

コーヒーシロップ

  • 【作り方 イメージ】
    ① 水とグラニュー糖を火にかけ、沸騰したらインスタントコーヒーを加えて混ぜ、冷まします。

仕上げ

  • 【作り方 イメージ】
    ① タルト生地をセルクルの底に敷き、5mm~1cm厚になるよう上からムースを絞ります。
  • 【作り方 イメージ】
    ② チョコフレークを型の内側に敷き、さらにムースを絞ります。
  • 【作り方 イメージ】
    ③ スポンジ生地にコーヒーシロップを染み込ませ、上に置きます。
  • ④ スポンジの反対側にもコーヒーシロップを染み込ませます
  • 【作り方 イメージ】
    ⑤ ムースを絞って平らにならし、表面に残りのムースを絞って冷蔵庫で約1時間冷やし固めます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑥ ムースが固まったら型から外し、チョコレートやフルーツでトッピングしたら、出来上がりです。

アドバイス

・表面にチョコムースを絞る際、絞り袋に入れてから絞るときれいに仕上げることができます!

©MONTEUR CO., LTD. All Rights Reserved.