水まんじゅう

【レシピの写真】:水まんじゅう

夏の涼菓の代表とも言える水まんじゅう。
ちょっとしたおもてなしにもどうぞ。

  • 【調理時間の目安】:
    40
    【レシピの難易度】:
    レベル3
    【分量】:
    約12個分

材料

  • 葛粉
    40g
  • 上白糖
    110g
  • 160g
  • 粒あん
    180g

作り方

下準備

  • 【作り方 イメージ】
    ・粒あんを約15gに分けて丸めます。
    (丸めたら乾燥しないようにラップをかけておきます。)

作り方

  • 【作り方 イメージ】
    ① ボウルにくず粉、上白糖を入れてざっくり混ぜます。
  • 【作り方 イメージ】
    ② 水を少しずつ入れながら混ぜて、よく溶かします。
  • 【作り方 イメージ】
    ③ 1度濾して、鍋に移します。
  • 【作り方 イメージ】
    ④ 中火にかけて、ヘラで混ぜながら加熱します。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑤ 生地が半透明になったら火から下ろし、水にくぐらせたバットに移します。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑥ ラップを敷いた上に生地を25gほどおいて、スプーンで広げます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑦ 丸めた粒あんをのせてラップごと絞って包みます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑧ 輪ゴムか紐でしっかりと閉じます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑨ 鍋にお湯を沸かして、約10分茹でます。生地が透明になったらお湯からあげます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑩ 冷水の中で熱をとります。中の熱もしっかり取れたら、出来上がり。

アドバイス

・冷水で冷やす際、中のあんがまだ温かいことがあるので、十分に冷やしてください。
・冷蔵庫に入れると冷やし過ぎて固くなってしまうので、冷水か自然に冷ましてください。冷えたら当日中にお召し上がりください。

©MONTEUR CO., LTD. All Rights Reserved.