抹茶オレ・あずき

【レシピの写真】:抹茶オレ・あずき

あずきようかんと抹茶ミルクゼリーの2層のハーモニー

  • 【調理時間の目安】:
    2時間
    【レシピの難易度】:
    レベル3
    【分量】:
    5人分

材料

【あずきようかん】

  • 200g
  • グラニュー糖
    40g
  • 粉寒天
    4.8g
  • ゆであずき
    220g
  • 0.4g

【抹茶ミルクゼリー】

  • 牛乳・・(①)
    220g
  • 生クリーム・・(①)
    100g
  • コンデンスミルク・・(①)
    25g
  • ゼラチン
    5.5g
  • 水・・(②)
    28g
  • グラニュー糖
    40g
  • 抹茶
    9g
  • 水・・(③)
    30g

【トッピング】

  • あんこ
    適量
  • お好みのアイス
    適量

作り方

あずきようかん

  • 【作り方 イメージ】
    ① グラニュー糖と粉寒天を合わせて、水の中に入れ、沸騰するまで火にかけます。
  • 【作り方 イメージ】
  • 【作り方 イメージ】
    ② 沸騰したら弱火にし、ゆであずきを入れてゆっくり混ぜます。塩をいれて火を止めます。
  • 【作り方 イメージ】
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    ③ 冷水で冷やし、とろっとしてきたら、6分目まで器に盛り、冷蔵庫で10分ほど冷やします。
  • 【作り方 イメージ】

抹茶ミルクゼリー

  • 【作り方 イメージ】
    ④ ②の水にゼラチンを入れてふやかしておきます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑤ ①を温め、ふやかしたゼラチンを入れて、80℃まで熱しながら混ぜます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑥ ③の水を沸騰させ、火からおろします。グラニュー糖と抹茶を合わせたものを少しずつ入れ、よく混ぜます。
  • 【作り方 イメージ】
  • 【作り方 イメージ】
    ⑦ ⑥を茶こしでこしながら、⑤の中に入れ、よく混ぜます。
  • 【作り方 イメージ】
  • 【作り方 イメージ】
    ⑧ 冷水で冷やします。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑨ 冷えて固まったようかんの上に抹茶ゼリーを流して、冷蔵庫で1時間冷やします。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑩ お好みであんことアイスをトッピングして出来上がりです!

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