スイーツレシピ

抹茶オレ・あずき

スイーツレシピ

あずきようかんと抹茶ミルクゼリーの2層のハーモニー

【調理時間の目安】:
2時間0分
【レシピの難易度】:
レベル3
【分量】:
5人分

材料

【あずきようかん】
  • 200g
  • グラニュー糖40g
  • 粉寒天4.8g
  • ゆであずき220g
  • 0.4g
【抹茶ミルクゼリー】
  • 牛乳・・(①)220g
  • 生クリーム・・(①)100g
  • コンデンスミルク・・(①)25g
  • ゼラチン5.5g
  • 水・・(②)28g
  • グラニュー糖40g
  • 抹茶9g
  • 水・・(③)30g
【トッピング】
  • あんこ適量
  • お好みのアイス適量

作り方

あずきようかん
  • 【作り方 イメージ】
    ① グラニュー糖と粉寒天を合わせて、水の中に入れ、沸騰するまで火にかけます。
  • 【作り方 イメージ】
  • 【作り方 イメージ】
    ② 沸騰したら弱火にし、ゆであずきを入れてゆっくり混ぜます。塩をいれて火を止めます。
  • 【作り方 イメージ】
  • 【作り方 イメージ】
    ③ 冷水で冷やし、とろっとしてきたら、6分目まで器に盛り、冷蔵庫で10分ほど冷やします。
  • 【作り方 イメージ】
抹茶ミルクゼリー
  • 【作り方 イメージ】
    ④ ②の水にゼラチンを入れてふやかしておきます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑤ ①を温め、ふやかしたゼラチンを入れて、80℃まで熱しながら混ぜます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑥ ③の水を沸騰させ、火からおろします。グラニュー糖と抹茶を合わせたものを少しずつ入れ、よく混ぜます。
  • 【作り方 イメージ】
  • 【作り方 イメージ】
    ⑦ ⑥を茶こしでこしながら、⑤の中に入れ、よく混ぜます。
  • 【作り方 イメージ】
  • 【作り方 イメージ】
    ⑧ 冷水で冷やします。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑨ 冷えて固まったようかんの上に抹茶ゼリーを流して、冷蔵庫で1時間冷やします。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑩ お好みであんことアイスをトッピングして出来上がりです!

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