抹茶とミルクのゼリー

【レシピの写真】:抹茶とミルクのゼリー

ひんやりおいしい抹茶のデザート

  • 【調理時間の目安】:
    2時間30
    【レシピの難易度】:
    レベル3
    【分量】:
    4

材料

【抹茶ゼリー】

  • 牛乳
    150g
  • 砂糖
    30g
  • 練乳
    20g
  • ゼラチン
    4g
  • 20g
  • クリーム
    100g
  • 抹茶
    8g

【ミルクゼリー】

  • 牛乳
    150g
  • ゼラチン
    2g
  • 10g
  • 砂糖
    20g
  • 寒天
    小さじ1/3~1/2

【透明ゼリー】

  • 200g
  • 砂糖
    30g
  • ゼラチン
    5g
  • 25g

【トッピング】

  • 鹿の子(小豆)
    適量
  • 適量

作り方

抹茶ゼリー

  • ① ゼラチンをふやかします。
  • 【作り方 イメージ】
    ② 牛乳、砂糖、練乳を火にかけてあたためます。
  • 【作り方 イメージ】
    ③ ①と②を合わせてそこにクリームを入れ合わせます。
  • 【作り方 イメージ】
    ④ 抹茶に少しずつ③を入れていきます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑤ ダマにならないように混ぜ合わせます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑥ あずきを透明のカップに入れます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑦ ⑥に⑤を入れて冷やし固めます。

ミルクゼリー

  • ① ゼラチンをふやかします。
  • ② 牛乳を火にかけてあたためます(85~90℃)。
  • ③ ②に砂糖、寒天を合わせて入れ溶かします。
  • ④ ③に①を入れ溶かします。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑤ ④のあら熱をとり抹茶ゼリーに流して冷やし固めます。

透明ゼリー

  • ① ゼラチンをふやかします。
  • ② 水、砂糖を火にかけあたため①と合わせます。
  • ③ ②を容器に流し込み冷やし固めます。

仕上げ

  • 【作り方 イメージ】
    ① 固まった透明ゼリーを小さく四角にカットします。
  • 【作り方 イメージ】
    ② 冷やして固まった抹茶とミルクのゼリーに透明ゼリーをのせます。
  • 【作り方 イメージ】
    ③ ②の上に鹿の子(小豆)と栗を飾って出来上がりです。

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