ふわふわパンケーキ

メレンゲを泡立てて作るふわふわのパンケーキ。
ホットケーキミックスがなくても簡単に作れちゃいますよ♪
ヨーグルトとブルーベリーソースを添えればカフェみたいなパンケーキに!
とっても簡単なソースなのでいつもと違う美味しさを楽しんでみてね。

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【レシピの写真】:ふわふわパンケーキ

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    1時間
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    レベル2
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直径10cm位のサイズ 約10枚

パンケーキ

  • 薄力粉
    100g
  • 牛乳
    100g
  • 卵黄
    1個分
  • 卵白
    1個分
  • グラニュー糖
    30g
  • ベーキングパウダー
    2g

トッピングソース

  • ブルーベリー(冷凍)
    100g
  • グラニュー糖
    50g
  • レモン汁
    5g
  • コーンスターチ(少量の水(分量外)で溶く)
    2g
  • ヨーグルト
    適量

下準備

  • ・薄力粉、ベーキングパウダーは合わせてふるいます。
    ・ヨーグルトをキッチンペーパーで包み、冷蔵庫で約2時間休ませます。
    【作り方 イメージ】

パンケーキ

  • ① 卵黄をボウルに入れホイッパーで解きほぐし、牛乳を加え混ぜます。
    【作り方 イメージ】
  • ② ふるった薄力粉とベーキングパウダーを半分加えて、ホイッパーでぐるぐると混ぜます。
    【作り方 イメージ】
  • ③ 卵白とグラニュー糖でメレンゲを作ります。写真のようにしっかり目に泡立てます。
    【作り方 イメージ】
  • ④ 生地にメレンゲを加え、ホイッパーでよく混ぜます。
    【作り方 イメージ】
  • ⑤ 残りの薄力粉とベーキングパウダーを加え、ゴムベラで混ぜます。
    【作り方 イメージ】
  • ⑥ レードル(又はおたま)を用意し、気泡をさらに安定させるために生地をぐるぐる混ぜます。
    【作り方 イメージ】
  • ⑦ フライパンを中火にかけ、濡れ布巾を用意します。
  • ⑧ 熱したフライパンを濡れ布巾の上に置き冷ましてから、生地をおたま一杯分流します。
    【作り方 イメージ】
  • ⑨ 弱火で焼き、中心に気泡が出来てきたらひっくり返します。
    【作り方 イメージ】
  • ⑩ 中火にして焼き色をつけます。
    【作り方 イメージ】
  • ⑪ 焼けたらお皿に盛り付け、お好みでバターやメイプルシロップをかけて出来上がりです。
    【作り方 イメージ】

トッピングソース

  • ① ブルーベリーとグラニュー糖を鍋に入れて、中火にかけます。ブルーベリーを半分潰すようにしながら煮立たせます。
    【作り方 イメージ】
  • ② ブルーベリーが大分ほぐれてきたら火を止めて、レモン汁と少量の水(分量外)で溶いたコーンスターチを加えます。
    【作り方 イメージ】
  • ③ 再度煮立ったらブルーベリーソースの完成です。冷えてから使用してください。
    【作り方 イメージ】
  • ④ パンケーキに水切りヨーグルトとブルーベリーソースをかけて出来上がりです。
    【作り方 イメージ】

お菓子作りの基本

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