メルシー!ショコラ

チョコムースの中にホワイト生チョコが入った、見た目も可愛らしいドーム型のケーキです!苺の酸味がアクセント♪

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  • 調理時間の目安
    2時間
    レシピの難易度
    レベル5
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10cmドーム型4個分

ホワイト生チョコ

  • ホワイトチョコレート
    100g
  • 生クリーム
    80g
  • 3粒
  • キルシュ
    5g

チョコ生地(天板1枚分)

  • 180g
  • 砂糖
    150g
  • 牛乳
    20g
  • 薄力粉
    80g
  • ココアパウダー
    40g
  • 刻みチョコレート
    20g
  • 溶かしバター
    20g

シロップ

  • グラニュー糖
    150g
  • 100g
  • イチゴリキュール
    10g

チョコレートムース

  • 卵黄
    40g(2個分)
  • シロップ
    60g
  • チョコレート
    125g
  • 生クリーム
    200g

ホワイトチョコクリーム

  • 生クリーム
    200g
  • 練乳
    30g
  • グラニュー糖
    15g
  • ホワイトチョコレート
    40g

トッピング

  • お好みのフルーツ
    適量
  • お好みのチョコ
    適量

下準備

  • ・ オーブンは190℃に温めておきます。
  • ・ 粉はふるっておきます。

1.ホワイト生チョコ

  • ① ホワイトチョコレートを湯煎で溶かします。
  • ② 60℃まで温めた生クリーム、ホワイトチョコレート、カットした苺、キルシュをフードプロセッサーで合わせます。
    【作り方 イメージ】
  • ③ ②をチョコレートムースを入れる型より、ひとまわり小さめのドーム型に流し、冷凍庫で固めます。
    【作り方 イメージ】

2.チョコ生地

  • ① 人肌程度に温めた卵に砂糖を加え、リボン状になるまで立てます。
    【作り方 イメージ】
  • 【作り方 イメージ】
  • ② ①に人肌に温めた牛乳を加えます。
  • ③ ②に薄力粉、ココアパウダー、刻みチョコレートを加えます。
    【作り方 イメージ】
  • ④ ③に溶かしバターを加え、ムラがないよう混ぜます。
  • ⑤ 生地を天板に流し入れ、表面を均一にならします。
    【作り方 イメージ】
  • ⑥ 天板をもう一枚、天板の下に重ね、180℃~200℃のオーブンで10分~15分焼成します。
    【作り方 イメージ】

3.シロップ

  • ① グラニュー糖と水を鍋に入れ、沸騰させます。
  • ② ①を100g取り、冷ましたらイチゴリキュールを加えます。

4.チョコレートムース

  • ① 3のイチゴリキュールを加えていない方のシロップを沸かし、卵黄の入ったボウルに流し入れ、リボン状になるまで立てます。
    【作り方 イメージ】
  • 【作り方 イメージ】
  • ② 生クリームを8分立てに立てます。
    【作り方 イメージ】
  • ③ 湯煎でチョコレートを溶かし、①を合わせます。
    【作り方 イメージ】
  • ④ ③に②を入れ、ムラがなくなるまで混ぜます。
    【作り方 イメージ】
  • 【作り方 イメージ】
  • 【作り方 イメージ】

組み立て

  • ① ボウルに生クリーム、練乳、グラニュー糖を入れ、6分立てします。
    【作り方 イメージ】
  • ② 固めたホワイト生チョコを型から外し、チョコレートムースに重ね入れ、その上にチョコレートムースを絞ります。
    【作り方 イメージ】
  • ③ 2のチョコ生地を円形にカットし、3のイチゴリキュール入りのシロップを塗ります。
    【作り方 イメージ】
  • ④ ③の生地を②の上に乗せます。
    【作り方 イメージ】
  • ⑤ ④を型から外し、周りに5のホワイトチョコクリームを塗ります。
    【作り方 イメージ】
  • ⑥ 周りにフルーツやチョコレートを飾れば完成です!
    【作り方 イメージ】

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