苺のスワンシュークリーム

スワン形の、カスタードクリーム、生クリーム、苺を使ったシュークリームです♪

【レシピの写真】:苺のスワンシュークリーム

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  • 調理時間の目安
    1時間30
    レシピの難易度
    レベル5
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10~15個分

カスタードクリーム

  • 牛乳
    250g
  • グラニュー糖
    50g
  • 卵黄
    3個
  • 薄力粉
    20g
  • バター
    10g
  • バニラエッセンス
    適量

生クリーム

  • 生クリーム
    200g
  • 砂糖
    16g
  • 洋酒
    お好みで

シュー生地

  • 牛乳
    120g
  • 120g
  • バター
    100g
  • 1g
  • 強力粉
    60g
  • 薄力粉
    60g
  • 4~5個

トッピング

  • 適量

カスタードクリーム

  • ① 鍋に牛乳を入れ、火にかけて温めます。
  • ② ボウルに卵黄、グラニュー糖を入れ、しっかりと混ぜ合わせたら、ふるいにかけた薄力粉を加え、なめらかになるまで混ぜ合わせます。
  • ③ ②に①の牛乳を加えて混ぜ、1度裏ごしします。
  • ④ ③を鍋に入れて強火にかけ、耐熱ヘラで混ぜながら火を入れていきます。(カスタードは焦げやすいので手を休めないようにします)
  • ⑤ プツプツとクリームが沸いてツヤが出てきたら、火を止めます。バターを加えて混ぜ、お好みでバニラエッセンスを加えます。
  • ⑥ 炊き上がったカスタードをバットに移して、ラップで密封し、冷蔵庫で冷やします。

シュー生地

  • ⑦ 鍋に牛乳、水、バター、塩を入れて、火にかけ沸騰させます。
    【作り方 イメージ】
  • 【作り方 イメージ】
  • ⑧ 火を止めて、強力粉と薄力粉を加えます。
    【作り方 イメージ】
  • ⑨ 再び点火し、ヘラで混ぜながらよく火を通して糊化させます。まとまってきたら弱火にします。鍋底にうっすら生地が張り付く程度になったら火を止めます。
    【作り方 イメージ】
  • ⑩ ⑨に、溶いた卵を数回に分けて加えながら、ゴムベラで混ぜ合わせていきます。
    【作り方 イメージ】
  • ⑪ ヘラで生地を持ち上げて、生地が落ちたときに逆三角形になればOK。
    【作り方 イメージ】
  • ⑫ 絞り袋に⑤を入れ、オーブンシートの上に間隔を開けて、丸やスワンの首の形に絞ります。
    【作り方 イメージ】
  • 【作り方 イメージ】
  • ⑬ あらかじめ200℃に温めておいたオーブンで、20分程焼成します。
  • ※ 焼き上がり
    【作り方 イメージ】

組み立て

  • ⑭ 生クリームをたてます。
    【作り方 イメージ】
  • ⑮ シュー生地を横にカットします。
    【作り方 イメージ】
  • ⑯ カットした生地の上部分を、さらにハサミで2つに切り、羽のパーツを作ります。
    【作り方 イメージ】
  • ⑰ 下部分のシュー生地に、絞り袋でカスタードクリームと生クリームを絞ります。
    【作り方 イメージ】
  • 【作り方 イメージ】
  • ⑱ スワンの首部分や、カットした苺、羽を飾って完成です。
    【作り方 イメージ】

お菓子作りの基本

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