苺のスワンシュークリーム
材料(10~15個分)
- カスタードクリーム
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- 牛乳250g
- グラニュー糖50g
- 卵黄3個
- 薄力粉20g
- バター10g
- バニラエッセンス適量
- 生クリーム
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- 生クリーム200g
- 砂糖16g
- 洋酒お好みで
- シュー生地
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- 牛乳120g
- 水120g
- バター100g
- 塩1g
- 強力粉60g
- 薄力粉60g
- 卵4~5個
- トッピング
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- 苺適量
作り方
- カスタードクリーム
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① 鍋に牛乳を入れ、火にかけて温めます。
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② ボウルに卵黄、グラニュー糖を入れ、しっかりと混ぜ合わせたら、ふるいにかけた薄力粉を加え、なめらかになるまで混ぜ合わせます。
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③ ②に①の牛乳を加えて混ぜ、1度裏ごしします。
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④ ③を鍋に入れて強火にかけ、耐熱ヘラで混ぜながら火を入れていきます。(カスタードは焦げやすいので手を休めないようにします)
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⑤ プツプツとクリームが沸いてツヤが出てきたら、火を止めます。バターを加えて混ぜ、お好みでバニラエッセンスを加えます。
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⑥ 炊き上がったカスタードをバットに移して、ラップで密封し、冷蔵庫で冷やします。
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① 鍋に牛乳を入れ、火にかけて温めます。
- シュー生地
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⑬ あらかじめ200℃に温めておいたオーブンで、20分程焼成します。
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- 組み立て
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