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苺のスワンシュークリーム
スワン形の、カスタードクリーム、生クリーム、苺を使ったシュークリームです♪
【調理時間の目安】:
1時間30分
【レシピの難易度】:
レベル5
【分量】:
10~15個分
材料
カスタードクリーム
牛乳
250g
グラニュー糖
50g
卵黄
3個
薄力粉
20g
バター
10g
バニラエッセンス
適量
生クリーム
生クリーム
200g
砂糖
16g
洋酒
お好みで
シュー生地
牛乳
120g
水
120g
バター
100g
塩
1g
強力粉
60g
薄力粉
60g
卵
4~5個
トッピング
苺
適量
作り方
カスタードクリーム
① 鍋に牛乳を入れ、火にかけて温めます。
② ボウルに卵黄、グラニュー糖を入れ、しっかりと混ぜ合わせたら、ふるいにかけた薄力粉を加え、なめらかになるまで混ぜ合わせます。
③ ②に①の牛乳を加えて混ぜ、1度裏ごしします。
④ ③を鍋に入れて強火にかけ、耐熱ヘラで混ぜながら火を入れていきます。(カスタードは焦げやすいので手を休めないようにします)
⑤ プツプツとクリームが沸いてツヤが出てきたら、火を止めます。バターを加えて混ぜ、お好みでバニラエッセンスを加えます。
⑥ 炊き上がったカスタードをバットに移して、ラップで密封し、冷蔵庫で冷やします。
シュー生地
⑦ 鍋に牛乳、水、バター、塩を入れて、火にかけ沸騰させます。
⑧ 火を止めて、強力粉と薄力粉を加えます。
⑨ 再び点火し、ヘラで混ぜながらよく火を通して糊化させます。まとまってきたら弱火にします。鍋底にうっすら生地が張り付く程度になったら火を止めます。
⑩ ⑨に、溶いた卵を数回に分けて加えながら、ゴムベラで混ぜ合わせていきます。
⑪ ヘラで生地を持ち上げて、生地が落ちたときに逆三角形になればOK。
⑫ 絞り袋に⑤を入れ、オーブンシートの上に間隔を開けて、丸やスワンの首の形に絞ります。
⑬ あらかじめ200℃に温めておいたオーブンで、20分程焼成します。
※ 焼き上がり
組み立て
⑭ 生クリームをたてます。
⑮ シュー生地を横にカットします。
⑯ カットした生地の上部分を、さらにハサミで2つに切り、羽のパーツを作ります。
⑰ 下部分のシュー生地に、絞り袋でカスタードクリームと生クリームを絞ります。
⑱ スワンの首部分や、カットした苺、羽を飾って完成です。
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