フォンダンショコラ

フォンダンはフランス語で「とろける」という意味です。中からとろ~りとチョコレートが溶け出るリッチなデザートです。

※所要時間に冷やす時間は含まれません

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【レシピの写真】:フォンダンショコラ

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  • 調理時間の目安
    1時間30
    レシピの難易度
    レベル5
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約12個分

【ガナッシュ】

  • ビターチョコレート
    20g
  • ミルクチョコレート
    50g
  • バター
    15g
  • 生クリーム
    80g
  • 洋酒(お好みで)
    2g

【チョコ生地】

  • ビターチョコレート
    90g
  • ミルクチョコレート
    40g
  • バター
    60g
  • 生クリーム
    50g
  • 卵黄
    60g(Lサイズ約3個分)
  • グラニュー糖①
    20g
  • 卵白
    100g(Lサイズ約3個分)
  • グラニュー糖②
    70g
  • 薄力粉
    20g
  • ココアパウダー
    50g
  • アーモンドパウダー
    20g

下準備

  • ・ガナッシュ用のバターは室温に置いてやわらかくします(溶けやすくするため)
    ・チョコ生地の薄力粉・ココアパウダー・アーモンドパウダーを合わせてふるいます
    【作り方 イメージ】

ガナッシュ

  • ① チョコレートを湯煎で溶かします。
    【作り方 イメージ】
  • ② 溶かしたチョコレートに、温めた生クリーム(60℃)を少しずつ加えて、乳化させます
    【作り方 イメージ】
  • ③ やわらかくしたバターを加えて溶かします
    【作り方 イメージ】
  • ④ 洋酒を加えます
    【作り方 イメージ】
  • ⑤ バットに流して冷蔵庫で冷やし固めます。固まったら型に入る大きさにカットします
    【作り方 イメージ】

チョコ生地

  • ⑥ チョコレートとバターを合わせて湯煎で溶かします。
    【作り方 イメージ】
  • ⑦ 別のボウルに卵黄とグラニュー糖①を入れてホイッパーですり混ぜます
    【作り方 イメージ】
  • ⑧ ⑦の卵黄に⑥のチョコレートを加えて混ぜ、温めた生クリームを加えて混ぜます
    【作り方 イメージ】
  • ⑨ ボウルに卵白・グラニュー糖②を入れてメレンゲを作ります
    【作り方 イメージ】
  • ⑩ メレンゲの半分を入れて混ぜ、混ざったら、ふるった粉類(薄力粉・ココアパウダー・アーモンドパウダー)を加えてまぜます
    【作り方 イメージ】
  • ⑪ 残りのメレンゲを加えて、混ぜ合わせます(混ぜすぎてメレンゲの気泡をつぶさないように注意します)
    【作り方 イメージ】
  • ⑫ 絞り袋にチョコ生地を入れて、型の半分まで絞ります。
    【作り方 イメージ】
  • ⑬ ガナッシュを生地の上に置き、さらにチョコガナッシュが隠れるように、チョコ生地を絞ります。
    【作り方 イメージ】
  • ⑭ 160℃のオーブンで20分焼きます。焼けたら型のまま粗熱を取り、型から外して出来上がりです
    【作り方 イメージ】

アドバイス

冷凍庫から出したチョコガナッシュは手の温度で周りを温めると型からはずれやすくなります。食べるときに、電子レンジで約20秒温めるとトロトロチョコが楽しめます。

お菓子作りの基本

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