フォンダンショコラ

フォンダンはフランス語で「とろける」という意味です。中からとろ~りとチョコレートが溶け出るリッチなデザートです。

【レシピの写真】:フォンダンショコラ

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直径66mm、約12個分

【チョコガナッシュ】

  • ビターチョコレート
    60g
  • ミルクチョコレート
    10g
  • バター
    15g
  • 牛乳
    40g
  • 生クリーム
    40g
  • 洋酒(コニャック60)
    2g

【チョコ生地】

  • ビターチョコレート
    90g
  • ミルクチョコレート
    40g
  • バター
    60g
  • 生クリーム
    50g
  • 練乳
    10g
  • 洋酒(コニャック60)
    2g
  • 卵黄
    60g
  • グラニュー糖 ※1
    20g
  • 小麦粉
    25g
  • ココアパウダー
    50g
  • 卵白
    120g
  • グラニュー糖 ※2
    70g
  • アーモンドパウダー
    20g

★出来上がりの数量目安★

  •  型:直径66mmで、約12個分です。

下準備

  • ・チョコガナッシュは前日に作り、冷凍庫で凍らせておきます。
  • ・バターを常温で戻しておきます。
  • ・オーブンを150~160℃にセットしておきます。

チョコガナッシュ

  • ① チョコレートを湯煎で溶かします。
    【作り方 イメージ】
  • ② ボウルに牛乳と生クリームを入れ、常温に戻したバターを入れて混ぜます。
    【作り方 イメージ】
  • ③ ①に②を入れて混ぜ、最後に洋酒を加え、型(※)に入れて冷凍庫で冷やします。
    ※ 型がない場合は底の浅いお皿にラップを敷いて流します。
    【作り方 イメージ】

チョコ生地

  • ④ チョコレートとバターを合わせて湯煎で溶かします。
    【作り方 イメージ】
  • ⑤ 別のボウルに生クリーム・練乳・洋酒を入れて混ぜ合わせ常温におきます。
  • ⑥ ボウルにグラニュー糖※1と卵黄を合わせてよく混ぜます。
  • ⑦ ⑥に④と⑤を入れます。
  • ⑧ ⑦にあらかじめ合わせておいた小麦粉とココアパウダーを入れて、手早く混ぜます。
  • ⑨ ボウルにグラニュー糖※2と卵白を入れてよく混ぜ、メレンゲを作ります。
    【作り方 イメージ】
  • ⑩ ⑧にメレンゲの1/3を入れて混ぜ、混ざったら残りのメレンゲとアーモンドパウダーを入れて混ぜます。
    【作り方 イメージ】
  • ⑪ 絞り袋にチョコ生地を入れ、型に底から2cmくらいまでチョコ生地を絞ります。
  • ⑫ 冷凍庫からチョコガナッシュを出し、型からはずしてチョコ生地の上に軽く押すようにして置きます。
    【作り方 イメージ】
  • ⑬ さらにチョコガナッシュが隠れるように、チョコ生地を絞ります。
    【作り方 イメージ】
  • ⑭ 150~160℃のオーブンで25分焼いたら出来上がりです。
    【作り方 イメージ】

アドバイス

冷凍庫から出したチョコガナッシュは手の温度で周りを温めると型からはずれやすくなります。食べるときに、電子レンジで約20秒温めるとトロトロチョコが楽しめます。

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