オレンジタルト

爽やかなオレンジタルトです♪フレッシュオレンジをたっぷり使って贅沢に仕上げて下さいね!

【レシピの写真】:オレンジタルト

  • 動画をみる
  • 印刷する
  • 調理時間の目安
    2時間
    レシピの難易度
    レベル5
  • ブログに貼る

下のコードをブログに貼ると、このレシピが表示されるよ

ケータイでもレシピをチェック!

QRコード

@

※ドメイン指定受信など設定されている方は、「monteur.co.jp」を追加してください。

直径18cmタルト型約2台分

【オレンジシロップ漬け】

  • オレンジ
    3個
  • 750cc
  • グラニュー糖
    500g
  • 洋酒
    30g

【タルト生地】

  • バター
    150g
  • 粉糖
    120g
  • 全卵
    60g
  • 薄力粉
    230g
  • アーモンドプードル
    20g

【オレンジクリーム】

  • オレンジ果汁
    300cc
  • オレンジの皮
    1個分
  • 全卵
    200g
  • 卵黄
    200g
  • グラニュー糖
    150g
  • 無塩バター
    135g

オレンジのシロップ漬け

  • ※オレンジを薄くスライスしておきます。
  • ① 鍋に水とグラニュー糖を入れて火にかけ、沸騰させます。
  • ② スライスしたオレンジを加え、再度沸騰したら火を止めます。
  • ③ 粗熱が取れたら洋酒を加え、冷蔵庫でひと晩休ませます。

タルト生地

  • ※バターと卵は室温に戻し、薄力粉とアーモンドプードルは合わせてふるっておきます。
  • ① バターを泡だて器でクリーム状にし、粉糖を数回に分けて加えて白っぽくなるまで混ぜます。
  • ② 室温に戻した全卵を少しずつ加えて混ぜ合わせます。
    【作り方 イメージ】
  • ③ 粉類を数回に分けて加え、ゴムベラで合わせてひとつにまとめます。
  • ④ 出来上がった生地は冷蔵庫で1時間以上ねかせます。
  • ⑤ ねかせた生地を2mm~3mmの厚さに伸ばします。
    【作り方 イメージ】
  • ⑥ 伸ばした生地をタルト型にしきこみます。
    【作り方 イメージ】
  • ⑦ ⑥に重りをのせて180℃のオーブンで25~30分空焼きします。
    【作り方 イメージ】

オレンジクリーム

  • ※オレンジを絞り、300ccのオレンジ果汁を作ります。そのうちの1個は皮もすりおろしておきます。
  • ① 全卵と卵黄、グラニュー糖をボールに入れて白っぽくなるまで泡だて器で混ぜ合わせます。
    【作り方 イメージ】
  • ② 鍋にオレンジ果汁とオレンジの表皮を入れ、その中に①を加えて混ぜ合わせます。
    【作り方 イメージ】
  • ③ ②を火にかけ、泡だて器で混ぜながら、少しとろみがついてくるまで加熱します。
    【作り方 イメージ】
  • ④ ふつふつと沸騰してきたら火を止め、バターを加えて混ぜ合わせます。
    【作り方 イメージ】

仕上げ

  • ① 空焼きしたタルトにオレンジクリームを入れてヘラで平らにならし、冷蔵庫で冷やします。
    【作り方 イメージ】
  • ② 冷やしたタルトにオレンジのシロップ漬けを全体に並べます。
    【作り方 イメージ】
  • ③ 最後にナパージュ(ツヤ出し用ジャム)を塗ってツヤやかに仕上げます。

お菓子作りの基本

このレシピで使う基本テクニック・基本レシピを動画で確認!

このレシピを印刷する

©MONTEUR CO., LTD. All Rights Reserved.