バナナマフィン

バナナのケーキとしては定番のマフィン。

チョコチップを入れてもおいしいです。

【レシピの写真】:バナナマフィン

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  • 調理時間の目安
    1時間
    レシピの難易度
    レベル3
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直径10cmのマフィンカップ約10コ分

  • バター
    150g
  • ブラウンシュガー
    130g
  • 2コ
  • バナナ
    2本
  • 牛乳
    60cc
  • 薄力粉(A)
    200g
  • ベーキングパウダー(A)
    小さじ1
  • ラム酒
    大さじ1
  • レモン汁
    大さじ1

【トッピング】

  • アーモンド スライス
    適量

下準備

  • ・バナナはフォークなどでつぶし、レモン汁、ラム酒をかけておきます。
    ・バターは室温に戻し、柔らかくしておきます。
    ・(A)は合わせてふるっておきます。
    【作り方 イメージ】

マフィン作り

  • ① バターを泡立て器で混ぜ、ポマード状にします。
    ② ブラウンシュガーを入れてさらに混ぜ合わせます。
    【作り方 イメージ】
  • ③ 卵を少しずつ加えて混ぜ合わせます。
    ④ バナナを加えて混ぜ合わせます。
    【作り方 イメージ】
  • ⑤ 牛乳の半量を加えて混ぜ、(A)の半量を加えて混ぜます。残りの牛乳と(A)をこの順番に加えて混ぜ合わせます。
    【作り方 イメージ】
  • ⑥ できた生地をスプーンなどでマフィンカップに6分目くらいまで入れます。スライスアーモンドをお好みでトッピングします。
    【作り方 イメージ】
  • ⑦ 180℃に温めておいたオーブンで25~30分焼いたら完成です。

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