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いちごのダコワーズ

いちごのダコワーズ
いちごのダコワーズ
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レシピの難易度レシピの難易度
★★★★★
調理時間の目安調理時間の目安
1時間0分

材料(約10個分)

【ダコワーズ生地】
  • 卵白200g(L玉約5個分)
  • グラニュー糖80g
  • 粉糖150g
  • アーモンドプードル70g
  • 薄力粉100g
  • 粉糖(仕上げ)適量
【クリーム】
  • 生クリーム300ml
  • グラニュー糖24g
  • ブランデー(お好みで)2ml
  • 15~25個

作り方

下準備
  • 【作り方 イメージ】
    粉糖、アーモンドプードル、薄力粉を合わせてふるいます
  • オーブンを180℃に予熱します
作り方
  • 【作り方 イメージ】
    ① ボウルに卵白を入れて泡立て、グラニュー糖を3回に分けて加えてしっかりと角が立つメレンゲを作ります。
  • 【作り方 イメージ】
    ② 粉糖、アーモンドプードル、薄力粉を加え、ゴムベラで混ぜます。
  • 【作り方 イメージ】
    ③ 生地を直径1cmほどの丸口金のついた絞り袋に入れ、丸い形や直線に絞ります。
  • 【作り方 イメージ】
    ④ 絞った生地に粉糖をたっぷりとふりかけます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑤ 180℃のオーブンで約10分焼き、粗熱を取ります。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑥ 生クリームにグラニュー糖とブランデーを加えて泡立てます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑦ 絞り袋に入れ、粉砂糖をふった側を下にして星口金で絞ります。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑧ 苺を半分にスライスしてのせ、上からもう1枚の生地をのせたら、出来上がりです。

アドバイスアドバイス

  • ふるった粉類は2~3回に分けて加えます。メレンゲをつぶさないよう、丁寧に、すばやく混ぜましょう!
  • 2回に分けてかけると表面がカリっと焼き上がります。