いちごのダコワーズ

フランス南西部のダックスという町の名前からついた名前のお菓子。
外はサクッと、中はネチッとした食感が特徴の、アーモンド風味いっぱいの生地です。

【レシピの写真】:いちごのダコワーズ

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  • 調理時間の目安
    1時間
    レシピの難易度
    レベル3
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約10個分

【ダコワーズ生地】

  • 卵白
    200g
  • グラニュー糖
    80g
  • 粉糖
    150g
  • アーモンドプードル
    70g
  • 薄力粉
    100g
  • 粉糖(仕上げ用)
    適量

【クリーム】

  • 生クリーム
    100g
  • グラニュー糖
    8g
  • 洋酒
    お好みで
  • フルーツ(イチゴ)
    お好みで

下準備

  • ・粉糖、アーモンドプードル、薄力粉は一緒にふるっておきます。
    ・オーブンを180℃にセットしておきます。

ダコワーズ作り

  • ① ボールに卵白を入れて泡立て、グラニュー糖を3回に分けて加えて、しっかりと角が立つメレンゲを作ります。
    【作り方 イメージ】
  • ② 粉糖、アーモンドプードル、薄力粉を加え、ゴムベラで混ぜます。
    (粉類は2~3回に分けて加えます。せっかくのメレンゲをつぶさないよう、丁寧に、すばやく混ぜましょう!)
  • ③ 生地を直径1cmほどの丸口金のついた絞り袋に入れ、直線や丸い形に絞ります。
    【作り方 イメージ】
  • ④ 絞った生地に粉糖をたっぷりとふりかけます。
    (一度かけてから、もう一度全体にかけましょう。表面がカリっと焼き上がります。)
    【作り方 イメージ】
  • ⑤ 180℃のオーブンで約10分焼きます。
  • ⑥ 生クリームにグラニュー糖を加えてホイップして生地の上に絞り、スライスしたイチゴをのせてもう1枚の生地をのせれば、完成です!
    【作り方 イメージ】

お菓子作りの基本

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