スイーツレシピ

いちごのダコワーズ

スイーツレシピ

フランス南西部のダックスという町の名前からついた名前のお菓子。
外はサクッと、中はネチッとした食感が特徴の、アーモンド風味いっぱいの生地です。
苺を挟んでさわやかに仕立てました。

※所要時間に焼成時間は含まれていません。

【調理時間の目安】:
1時間0分
【レシピの難易度】:
レベル3
【分量】:
約10個分

材料

【ダコワーズ生地】
  • 卵白200g(L玉約5個分)
  • グラニュー糖80g
  • 粉糖150g
  • アーモンドプードル70g
  • 薄力粉100g
  • 粉糖(仕上げ)適量
【クリーム】
  • 生クリーム300ml
  • グラニュー糖24g
  • ブランデー(お好みで)2ml
  • 15~25個

作り方

下準備
  • 【作り方 イメージ】
    粉糖、アーモンドプードル、薄力粉を合わせてふるいます
  • オーブンを180℃に予熱します
作り方
  • 【作り方 イメージ】
    ① ボウルに卵白を入れて泡立て、グラニュー糖を3回に分けて加えてしっかりと角が立つメレンゲを作ります。
  • 【作り方 イメージ】
    ② 粉糖、アーモンドプードル、薄力粉を加え、ゴムベラで混ぜます。
  • 【作り方 イメージ】
    ③ 生地を直径1cmほどの丸口金のついた絞り袋に入れ、丸い形や直線に絞ります。
  • 【作り方 イメージ】
    ④ 絞った生地に粉糖をたっぷりとふりかけます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑤ 180℃のオーブンで約10分焼き、粗熱を取ります。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑥ 生クリームにグラニュー糖とブランデーを加えて泡立てます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑦ 絞り袋に入れ、粉砂糖をふった側を下にして星口金で絞ります。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑧ 苺を半分にスライスしてのせ、上からもう1枚の生地をのせたら、出来上がりです。

アドバイス

  • ふるった粉類は2~3回に分けて加えます。メレンゲをつぶさないよう、丁寧に、すばやく混ぜましょう!
  • 2回に分けてかけると表面がカリっと焼き上がります。