りんごとバナナのクレープ包み

チョコバナナとカラメルりんごがクレープにベストマッチ!

【レシピの写真】:りんごとバナナのクレープ包み

  • 動画をみる
  • 印刷する
  • 調理時間の目安
    1時間
    レシピの難易度
    レベル3
  • ブログに貼る

下のコードをブログに貼ると、このレシピが表示されるよ

ケータイでもレシピをチェック!

QRコード

@

※ドメイン指定受信など設定されている方は、「monteur.co.jp」を追加してください。

【クレープ生地】

  • 全卵
    2個
  • 薄力粉
    150g
  • 牛乳
    450㏄
  • 少々
  • 溶かしバター
    40g

【ホイップクリーム】

  • 生クリーム
    100g
  • グラニュー糖
    8g
  • ブランデー
    少々

【チョコバナナ】

  • バナナ(スライスしておく)
    2~3本
  • チョコソース
    適量

【カラメルりんご】

  • りんご
    約4個
  • 無塩バター
    25g
  • グラニュー糖
    50g
  • レモン汁
    20g
  • シナモン
    少々

【その他】

  • 市販のスポンジ
    適量

クレープ生地

  • ① 振るった薄力粉に溶いた卵を少しずつ入れ、ホイッパーで合わせます。
    【作り方 イメージ】
  • ② 牛乳を少しずつ混ぜ入れ、塩を合わせます。
    【作り方 イメージ】
  • ③ 溶かしたバターを混ぜ入れ、生地を10分ほど休ませます。
    【作り方 イメージ】
  • 【作り方 イメージ】
  • ④ 熱したフライパンに、お玉1杯分の生地を流し入れて伸ばし、中火で焼きます。
    縁が色づいたらひっくり返して裏面も焼き、お皿に取り出します。(これを繰返します)
    【作り方 イメージ】

カラメルりんご作り

  • りんごは皮をむき、5㎜程度の厚さに切ります。材料を鍋に入れ、中火にかけ、あめ色になったら火を止め、冷やします。
    【作り方 イメージ】
  • 【作り方 イメージ】

ホイップクリーム

  • 材料をボウルに入れて7分立てにホイップします。
    【作り方 イメージ】

トッピングと仕上げ

  • <カラメルりんごのトッピング>
    ラップの上にクレープを1枚置き、4cm角に切ったスポンジ、カラメルりんごを乗せ、ホイップを絞ります。
    【作り方 イメージ】
  • <チョコバナナのトッピング>
    ラップの上にクレープを1枚置き、4cm角に切ったスポンジを乗せます。ホイップを絞り、スライスバナナを乗せ、チョコソースをかけます。
    【作り方 イメージ】
  • <仕上げ>
    トッピングしたクレープを巾着になるように折りたたみ、リボンやピックなどで止めたら出来上がり!
    【作り方 イメージ】
  • 【作り方 イメージ】

お菓子作りの基本

このレシピで使う基本テクニック・基本レシピを動画で確認!

このレシピを印刷する

©MONTEUR CO., LTD. All Rights Reserved.