スイーツレシピ

りんごとバナナのクレープ包み

スイーツレシピ

カラメルのりんごとチョコバナナをそれぞれクレープ生地で包みました。
見た目も可愛いスイーツです♪

※所要時間に寝かせる時間は含まれません。

【調理時間の目安】:
1時間0分
【レシピの難易度】:
レベル3
【分量】:
各5個ずつ 10個分

材料

【クレープ生地】
  • 薄力粉150g
  • 全卵120g(L玉約2個分)
  • 牛乳450ml
  • 少量
  • 無塩バター40g
【カラメルりんご】
  • りんご2個
  • グラニュー糖25g
  • 無塩バター13g
  • レモン汁10ml
  • シナモン少量
  • スポンジ生地適量
  • クルミ適量
  • 粉糖適量
【チョコバナナ】
  • バナナ2本
  • チョコソース適量
  • スポンジ生地適量
  • アーモンド(ダイス)適量
【ホイップクリーム】
  • 生クリーム200ml
  • グラニュー糖16g
  • ブランデーお好みで

作り方

下準備
  • 【作り方 イメージ】
    薄力粉をふるいます
  • 【作り方 イメージ】
    無塩バターを500Wの電子レンジで30秒温めます
クレープ生地
  • 【作り方 イメージ】
    ① ふるった薄力粉に溶きほぐした全卵を少しずつ加え、泡だて器で混ぜ合わせます。
  • 【作り方 イメージ】
    ② 牛乳を少しずつ加え混ぜ、塩を加えます。
  • 【作り方 イメージ】
    ③ 溶かした無塩バターを加え混ぜ、冷蔵庫で30分寝かせます。
  • 【作り方 イメージ】
    ④ 生地を濾します。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑤ 熱したフライパンにサラダ油を引き、お玉一杯分の生地を流し入れ、中火で焼きます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑥ 焼き上がったら粗熱を取ります。
カラメルりんご
  • 【作り方 イメージ】
    ① りんごは皮をむいて8等分にし、5㎜程度の厚さに切ります。
  • 【作り方 イメージ】
    ② りんご、グラニュー糖、無塩バター、レモン汁、シナモンを鍋に入れ、中火で熱します。
  • 【作り方 イメージ】
    ③ 飴色になったら火を止め、冷まします。
仕上げ
  • 【作り方 イメージ】
    ① 生クリームにグラニュー糖とブランデーを加え、7分立てまで泡立てます。
  • 【作り方 イメージ】
    ② ホイップクリームを絞り袋に入れます。
仕上げ(カラメルりんご)
  • 【作り方 イメージ】
    ① お皿の上にクレープ生地を一枚置き、4㎝角に切ったスポンジ生地とカラメルりんごをのせ、ホイップを絞ります。
  • 【作り方 イメージ】
    ② クレープ生地の端を持ち、巾着になるように折りたたみ、ホイップクリームでくっつけます。
  • 【作り方 イメージ】
    ③ カラメルりんごとナッツをのせて粉糖をかけます。
仕上げ(チョコバナナ)
  • 【作り方 イメージ】
    ① バナナは皮をむき、5㎜程度の輪切りにします。
  • 【作り方 イメージ】
    ② お皿の上にクレープ生地を一枚置き、4㎝角に切ったスポンジ生地、バナナをのせ、チョコソースをかけてホイップクリームを絞ります
  • 【作り方 イメージ】
    ③ クレープ生地の端を持ち、巾着になるように折りたたみ、ホイップクリームでくっつけます。
  • 【作り方 イメージ】
    ④ バナナをのせてチョコレートソースとナッツをかけたら、出来上がりです。

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