オレンジとグレープフルーツのグラニテ

真夏のすっきりひんやりデザート

【レシピの写真】:オレンジとグレープフルーツのグラニテ

  • 動画をみる
  • 印刷する
  • 調理時間の目安
    1時間
    レシピの難易度
    レベル3
  • ブログに貼る

下のコードをブログに貼ると、このレシピが表示されるよ

ケータイでもレシピをチェック!

QRコード

@

※ドメイン指定受信など設定されている方は、「monteur.co.jp」を追加してください。

5人分

  • オレンジジュース
    300g
  • グレープフルーツジュース
    200g
  • 砂糖
    50g
  • レモンジュース
    10g
  • オレンジ系洋酒
    適量
  • グレープフルーツ
    100g

手順

  • ① オレンジジュース、砂糖、レモンをよく混ぜ合わせ、洋酒を加えます。
    【作り方 イメージ】
  • 【作り方 イメージ】
  • 【作り方 イメージ】
  • ② ①にグレープフルーツを入れます。(房はあらかじめむいておいてください。)
    【作り方 イメージ】
  • ③ ②を冷凍庫に入れ、凍らせます。
  • ④ ③が固まりそうになってきたら、フォークやホイッパーで崩してかき混ぜ、再び冷凍庫に入れて凍らせます。
    【作り方 イメージ】
  • これを4~5回繰り返します。
    【作り方 イメージ】
  • ⑤ 容器に④を飾り付けます。
    【作り方 イメージ】
  • 山型に盛り付けるときれいです。
    【作り方 イメージ】
  • グレープフルーツなどをカットし、トッピングすると、更にお洒落で美味しいデザートになりますよ!
    【作り方 イメージ】

アドバイス

~豆知識~
「グラニテ」 は、フランス語で“粒状に凍らせたもの”という意味。
コース料理の中間で次のお料理を美味しく食べられるよう、口直しとして出されるものです。

このレシピを印刷する

他にもこんなレシピがあります!

©MONTEUR CO., LTD. All Rights Reserved.