抹茶ロール

夏においしい和風のケーキ

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  • 調理時間の目安
    1時間30
    レシピの難易度
    レベル4
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30×40㎝の天板1枚分

【生地】

  • 全卵
    200g
  • 上白糖
    80g
  • 薄力粉
    80g
  • 蜂蜜
    10g
  • 牛乳
    10g
  • 抹茶
    15g

【クリーム】

  • 生クリーム
    300g
  • 加糖練乳
    30g
  • 粒あん(市販のもの)
    約80g
  • 粉糖
    適量

生地

  • ① 全卵、上白糖、蜂蜜を湯煎にかけて泡立てます。
    【作り方 イメージ】
  • ② ①の生地が40℃位になったら湯煎からおろし、さらに泡立て牛乳を入れます。
    【作り方 イメージ】
  • ③ ②に薄力粉、抹茶を混ぜ合わせます。
    【作り方 イメージ】
  • ④ 天板に紙を敷き、生地を流し180℃のオーブンで、15分位焼きます。
    【作り方 イメージ】
  • 【作り方 イメージ】

仕上げ

  • ① 焼き上がった生地を冷まし、クリームをぬります。
    【作り方 イメージ】
  • ② 芯になる部分に粒餡を絞ります。
    【作り方 イメージ】
  • ③ ②を巻き、冷蔵庫でねかします。
    【作り方 イメージ】
  • 【作り方 イメージ】
  • ④ ③に粉糖をかけ、好みのサイズにカットしてできあがりです。
    【作り方 イメージ】
  • 【作り方 イメージ】

アドバイス

※抹茶は緑茶の葉を石臼で挽いたもの。
ビタミンと今注目されているカテキンがたっぷり含まれています。
カテキンには強力な殺菌作用があり、食中毒の原因となる細菌を死滅させる効果や、腸内有用菌を増やす働きもあるのです。
抹茶ロールはまさにこれからの季節にぴったりのケーキですね!

お菓子作りの基本

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