モンテール

スイーツレシピ

抹茶ロール

抹茶ロール
抹茶ロール
  • LINEで送る
  • 印刷する
レシピの難易度レシピの難易度
★★★★★
調理時間の目安調理時間の目安
1時間0分

材料(30×30㎝の天板1枚分)

生地
  • 全卵150g(L玉約2.5個分)
  • 上白糖60g
  • 薄力粉60g
  • 蜂蜜8g
  • 牛乳8ml
  • 抹茶12g
仕上げ
  • 生クリーム200ml
  • グラニュー糖20g
  • 粒あん80g
  • 粉糖適量

作り方

下準備
  • ・オーブンを180℃に予熱します
  • 【作り方 イメージ】
    ・薄力粉と抹茶は合わせてふるいます
生地
  • 【作り方 イメージ】
    ① 全卵・上白糖・蜂蜜をボールに入れ、湯煎にあてながら泡立てます。
  • 【作り方 イメージ】
    ② 40℃位になったら湯煎からおろし、あとが残るまで泡立てます。
  • 【作り方 イメージ】
    ③ 牛乳を加えて混ぜ、ふるった薄力粉と抹茶を2回に分けて混ぜ合わせます。
  • 【作り方 イメージ】
    ④ 天板に敷き紙を敷き、生地を天板に流したら、180℃のオーブンで約12分焼きます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑤ 焼きあがったら天板から取り、粗熱をとります。
仕上げ
  • 【作り方 イメージ】
    ① 生クリームにグラニュー糖を加え、9分立てまで泡立てます。
  • 【作り方 イメージ】
    ② 生地の焼き面を上にし、生地の1辺を1㎝ほど削ぐように斜めにカットします。
  • 【作り方 イメージ】
    ③ クリームを塗ったらカットした辺の反対側に粒あんを絞って生地を巻きます。
  • ④ 冷蔵庫で約30分寝かせます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑤ 粉糖をかけてお好みのサイズにカットしたら、出来上がりです。

アドバイスアドバイス

  • ※生地の粗熱をとるときに、クッキングシートなど被せておくと乾燥防止になります。
  • ※生地を巻くときに、濡れふきんなど下に敷くと滑らずに巻くことができます。
  • ※生地の巻き終わりを定規などで絞ると形が綺麗に仕上がります。