スイートポテトタルト

お芋でほっこり♪秋の味覚、さつまいもをたっぷり使ったタルト

動画を閉じる

【レシピの写真】:スイートポテトタルト

  • 動画をみる
  • 印刷する
  • 調理時間の目安
    1時間30
    レシピの難易度
    レベル4
  • ブログに貼る

下のコードをブログに貼ると、このレシピが表示されるよ

ケータイでもレシピをチェック!

QRコード

@

※ドメイン指定受信など設定されている方は、「monteur.co.jp」を追加してください。

約6個分

【タルト生地】

  • バター
    100g
  • 全卵
    1個
  • 薄力粉
    250g
  • 粉糖
    100g

クラフティー生地

  • 全卵
    1個
  • グラニュー糖
    30g
  • アーモンドプードル
    25g
  • 薄力粉
    12g
  • バター
    7g
  • 牛乳
    70g
  • 生クリーム
    70g

さつま芋の甘露煮

  • 300g
  • 上白糖
    175g
  • さつま芋
    適量

トッピング

  • 生クリーム
    適量
  • 砂糖
    適量

下準備(クラフティー生地)

  • ① グラニュー糖、アーモンドプードル、薄力粉を合わせてふるいます。
    【作り方 イメージ】
  • ② 牛乳・生クリーム・バターは一緒にして、湯煎で人肌くらいに温めます。
    【作り方 イメージ】

下準備(タルト生地)

  • ① タルト生地に使うバターはポマード状にします。
    【作り方 イメージ】

タルト生地

  • ① バターに粉糖を加え、すり混ぜます。
    【作り方 イメージ】
  • ② 卵を少しずつ加え、混ぜ合わせます。
    【作り方 イメージ】
  • ③ 薄力粉を合わせ、混ぜます。
    【作り方 イメージ】
  • ④ ラップに包み、冷蔵庫で寝かせます。
    【作り方 イメージ】

クラフティー生地

  • ① ボウルに卵を入れて溶き、ふるった粉類を加えてよく混ぜます。
    【作り方 イメージ】
  • ② 溶かしバター・牛乳・生クリームを入れて混ぜ合わせます。
    【作り方 イメージ】

さつま芋の甘露煮

  • ① さつま芋は洗い、皮ごと一口大の角切りにします。
    【作り方 イメージ】
  • ② 水につけて、アクを取ります。
  • ③ 鍋に水・上白糖を入れて沸かします。
  • ④ 鍋に入れ、やわらかくなるまでコトコト煮ます。
    【作り方 イメージ】

組み立て

  • ① タルト生地を6つに分けて麺棒で薄く伸ばします。
    【作り方 イメージ】
  • ② 生地をカットします。
    【作り方 イメージ】
  • ③ フォークでピケ(空気穴をあける)します。
    【作り方 イメージ】
  • ④ ピケした面を下にして、型に隙間がないように敷き、はみ出た部分をカットします。
    【作り方 イメージ】
  • ⑤ 180℃のオーブンで約20~30分空焼きします。
  • ⑥ タルトが冷めたらクラフティー生地を流し込みます。
    【作り方 イメージ】
  • ⑦ 180℃のオーブンで約20分焼きます。
  • ⑧ タルトが冷めたら周りに8分立てにした生クリームを絞ります。
    【作り方 イメージ】
  • ⑨ さつま芋の甘露煮を盛って、出来上がりです。
    【作り方 イメージ】

アドバイス

生クリームをトッピングすると、より一層美味しくなります。

お菓子作りの基本

このレシピで使う基本テクニック・基本レシピを動画で確認!

このレシピを印刷する

他にもこんなレシピがあります!

©MONTEUR CO., LTD. All Rights Reserved.