スイーツレシピ

スイートポテトタルト

スイーツレシピ

お芋でほっこり♪秋の味覚、さつまいもをたっぷり使ったタルト

【調理時間の目安】:
1時間30分
【レシピの難易度】:
レベル4
【分量】:
約6個分

材料

【タルト生地】
  • バター100g
  • 全卵1個
  • 薄力粉250g
  • 粉糖100g
クラフティー生地
  • 全卵1個
  • グラニュー糖30g
  • アーモンドプードル25g
  • 薄力粉12g
  • バター7g
  • 牛乳70g
  • 生クリーム70g
さつま芋の甘露煮
  • 300g
  • 上白糖175g
  • さつま芋適量
トッピング
  • 生クリーム適量
  • 砂糖適量

作り方

下準備(クラフティー生地)
  • 【作り方 イメージ】
    ① グラニュー糖、アーモンドプードル、薄力粉を合わせてふるいます。
  • 【作り方 イメージ】
    ② 牛乳・生クリーム・バターは一緒にして、湯煎で人肌くらいに温めます。
下準備(タルト生地)
  • 【作り方 イメージ】
    ① タルト生地に使うバターはポマード状にします。
タルト生地
  • 【作り方 イメージ】
    ① バターに粉糖を加え、すり混ぜます。
  • 【作り方 イメージ】
    ② 卵を少しずつ加え、混ぜ合わせます。
  • 【作り方 イメージ】
    ③ 薄力粉を合わせ、混ぜます。
  • 【作り方 イメージ】
    ④ ラップに包み、冷蔵庫で寝かせます。
クラフティー生地
  • 【作り方 イメージ】
    ① ボウルに卵を入れて溶き、ふるった粉類を加えてよく混ぜます。
  • 【作り方 イメージ】
    ② 溶かしバター・牛乳・生クリームを入れて混ぜ合わせます。
さつま芋の甘露煮
  • 【作り方 イメージ】
    ① さつま芋は洗い、皮ごと一口大の角切りにします。
  • ② 水につけて、アクを取ります。
  • ③ 鍋に水・上白糖を入れて沸かします。
  • 【作り方 イメージ】
    ④ 鍋に入れ、やわらかくなるまでコトコト煮ます。
組み立て
  • 【作り方 イメージ】
    ① タルト生地を6つに分けて麺棒で薄く伸ばします。
  • 【作り方 イメージ】
    ② 生地をカットします。
  • 【作り方 イメージ】
    ③ フォークでピケ(空気穴をあける)します。
  • 【作り方 イメージ】
    ④ ピケした面を下にして、型に隙間がないように敷き、はみ出た部分をカットします。
  • ⑤ 180℃のオーブンで約20~30分空焼きします。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑥ タルトが冷めたらクラフティー生地を流し込みます。
  • ⑦ 180℃のオーブンで約20分焼きます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑧ タルトが冷めたら周りに8分立てにした生クリームを絞ります。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑨ さつま芋の甘露煮を盛って、出来上がりです。

アドバイス

  • 生クリームをトッピングすると、より一層美味しくなります。