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スイートポテトタルト
お芋でほっこり♪秋の味覚、さつまいもをたっぷり使ったタルト
【調理時間の目安】:
1時間30分
【レシピの難易度】:
レベル4
【分量】:
約6個分
材料
【タルト生地】
バター
100g
全卵
1個
薄力粉
250g
粉糖
100g
クラフティー生地
全卵
1個
グラニュー糖
30g
アーモンドプードル
25g
薄力粉
12g
バター
7g
牛乳
70g
生クリーム
70g
さつま芋の甘露煮
水
300g
上白糖
175g
さつま芋
適量
トッピング
生クリーム
適量
砂糖
適量
作り方
下準備(クラフティー生地)
① グラニュー糖、アーモンドプードル、薄力粉を合わせてふるいます。
② 牛乳・生クリーム・バターは一緒にして、湯煎で人肌くらいに温めます。
下準備(タルト生地)
① タルト生地に使うバターはポマード状にします。
タルト生地
① バターに粉糖を加え、すり混ぜます。
② 卵を少しずつ加え、混ぜ合わせます。
③ 薄力粉を合わせ、混ぜます。
④ ラップに包み、冷蔵庫で寝かせます。
クラフティー生地
① ボウルに卵を入れて溶き、ふるった粉類を加えてよく混ぜます。
② 溶かしバター・牛乳・生クリームを入れて混ぜ合わせます。
さつま芋の甘露煮
① さつま芋は洗い、皮ごと一口大の角切りにします。
② 水につけて、アクを取ります。
③ 鍋に水・上白糖を入れて沸かします。
④ 鍋に入れ、やわらかくなるまでコトコト煮ます。
組み立て
① タルト生地を6つに分けて麺棒で薄く伸ばします。
② 生地をカットします。
③ フォークでピケ(空気穴をあける)します。
④ ピケした面を下にして、型に隙間がないように敷き、はみ出た部分をカットします。
⑤ 180℃のオーブンで約20~30分空焼きします。
⑥ タルトが冷めたらクラフティー生地を流し込みます。
⑦ 180℃のオーブンで約20分焼きます。
⑧ タルトが冷めたら周りに8分立てにした生クリームを絞ります。
⑨ さつま芋の甘露煮を盛って、出来上がりです。
アドバイス
生クリームをトッピングすると、より一層美味しくなります。