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デコレーションケーキのナッペ (生クリームの塗り方)
デコレーションケーキの仕上がりを左右する生クリームの塗り方(ナッペ)を動画でわかりやすくご紹介します。
【調理時間の目安】:
0分
【レシピの難易度】:
レベル4
【分量】:
材料
作り方
下準備
・8分立てのクリームを用意します。 ・土台を用意します。
塗り方
① クリームを中央に置きます。
② 外側に軽く広げ、左手で回転台を反時計回りに少しずつ動かしながら、波打つように1周クリームを塗ります。
③ パレットナイフを固定し、回転台を反時計回りにまわして表面を平らにならします。
④ 側面にたれているクリームを整えます。回転台を時計回りに回し、5cm進んでは2cm戻る要領でひらひらとナイフを動かします。
⑤ パレットナイフを時計の8時の位置に垂直にあて、回転台を時計回りに回し、側面をきれいにならします。
⑥ クリームの足りない所に少しずつ足しながら、④の様にナイフを動かし土台が透けなくなるまで塗っていきます。
⑦ ⑤と同様に側面を整えます。
⑧ 回転台についた余分なクリームを取ります。
⑨ 側面にパレットナイフの先端をそっとあて、ナイフを少しずつ下げながら回転台を時計回りに回し模様をつけます。 ※ 模様をつけると、塗りむらが気になりにくくなるので、初心者の方におススメです。
⑩ ふちについている余分なクリームをそっと内側に向かってナイフを動かし、ならしていきます。 パレットナイフにクリームがついていると塗りむらになるので、一度ならすごとにナイフを綺麗にします。
⑪ お好みにデコレーションをして出来上がりです。
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