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台湾風カステラ

台湾風カステラ
台湾風カステラ
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レシピの難易度レシピの難易度
★★★★★
調理時間の目安調理時間の目安
30分

材料(16㎝スクエア型1個分)

材料
  • サラダ油60ml
  • 薄力粉75g
  • 牛乳75ml
  • 卵黄90g(L玉約5個分)
  • 卵白180g(L玉約5個分)
  • 砂糖90g

作り方

下準備
  • 【作り方 イメージ】
    薄力粉をふるいます
  • 【作り方 イメージ】
    バットにふきんを敷き、水を入れてオーブンに入れ、140℃に予熱します
  • 【作り方 イメージ】
    型より約5㎝高くした敷き紙を型に敷きます
作り方
  • 【作り方 イメージ】
    ① サラダ油を500Wの電子レンジで約40秒温めて60℃~70℃にします。
  • 【作り方 イメージ】
    ② ①に薄力粉を加えて全体が均一になるまで混ぜます。
  • 【作り方 イメージ】
    ③ 牛乳を40℃前後になるよう500Wの電子レンジで約20秒温め、②に加えて軽く混ぜます。
  • 【作り方 イメージ】
    ④ ③に卵黄を入れて混ぜます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑤ 別のボウルに卵白を入れて泡立て、砂糖を3回に分けて加えてゆるいメレンゲを作ります。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑥ ④にメレンゲをひとすくい加え混ぜて均一になったら、⑤に戻して混ぜムラがないように混ぜます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑦ ⑥を型に流し込み、140℃で60分湯煎焼きをします。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑧ 焼きあがったら、すぐに型から取り出して敷き紙もはがします。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑨ 粗熱をとったら、出来上がりです。

アドバイスアドバイス

  • 下準備の段階で水から入れてオーブンで予熱しておくことで
    庫内の温度を調整し、生地の表面が割れてしまうのを防ぎます。
  • メレンゲを立てすぎると焼成時に割れ、後で縮んでしまうので注意しましょう。

お菓子作りの基本